Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:29
Лейцингер и ориентиры

Давненько — наверное, год назад — в фотоальбоме ВК-паблика Старый Архангельск я встретил фотоснимок Якова Лейцингера самого начала 1900-х годов под названием «Смотр пожарной дружины в Соломбале»:

Сразу же попытался определить, где был сделан этот снимок, но, увы, с ходу не удалось. Потом ещё несколько раз возвращался к нему, и однажды предположил, что Лейцингер фотографировал пожарников за стоящим на берегу Кузнечихи особняком купца Макарова. Так как тыльная часть этого здания и соответствующая часть запечатлённого на фото дома похожи. Конечно, не совсем, но подумал, что за прошедшее столетия были переделки:

Однако когда пригляделся к снимку Лейцингера, то понял, что ошибаюсь. Ибо в его центре — между крышами деревянных строений — заметил едва виднеющуюся звонницу колокольни Соломбальского морского собора. А её из двора купеческого особняка в таком ракурсе увидеть невозможно.

Отрицательный результат лишь подзадорил. Главное, появился ориентир — соборная колокольня, вокруг которой можно пространственно крутиться, примериваться. Но было желательно найти ещё один ориентир, что удалось сделать благодаря фильтру. На пропущенном через него снимке стала заметна «макушка» первого корпуса флотского полуэкипажа:

Далее предстояло решить простейшую геометрическую задачу — найти точку пересечения двух линий:

Что и сделал с помощью фрагмента немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1943 года:

Линии пересеклись примерно там, где на Преображенском проспекте (ныне Терёхина) находилась Соломбальская пожарная часть с каланчой:

Следовательно, фотографируя пожарников, Яков Лейцингер стоял спиной к этой каланче. Сделав это вывод, я попытался найти фотоснимок противоположной стороны улицы Терёхина. И нашёл его в фотоальбоме моего ушедшего ВК-друга и земляка Геннадия Толпыгина. На фото 1960-х годов — он со своей мамой, а в крайней левой части — тот самый дом, запечатлённый Лейцингером в начале 1900-х:

Нашёлся ещё один снимок этого дома, но первой половины 1970-х и в моей коллекции. Правда, в почти противоположном ракурсе:

Есть, правда, одно смущающее несоответствие: на фото Лейцингера на первом этаже видимой части дома окон нет, а на снимках 1960-1970-х — есть. Но этот факт можно объяснить так: когда после революции дом был муниципализирован и в него подселили жильцов, была произведена перепланировка (например, вместо кладовой — комната), в связи с чем появились новые оконные проёмы. Подтверждает этот вывод то обстоятельство, что третье с угла окно первого этажа появилось не под аналогичным второго, а под промежутком между ним и вторым. А так — с подобным разбегом окон — дома тогда изначально не строили.

В остальном же — полное соответствие. Я даже не поленился и пересчитал количество досок в межоконных промежутках и над окнами. И всё совпадает. Как и детали конструкции тыльной части дома с подъездом чёрного входа. Поэтому лично у меня нет сомнений, что Яков Лейцингер сфотографировал пожарников именно возле этого дома, то есть на проезжей части Преображенского (Терёхина) проспекта, примерно напротив каланчи. Но спасибо фотографу надо сказать не только за снимок, но и за то, что сделал его как раз с этой точки. Так как подойди он на пару шагов ближе к снимавшимся, то в объектив наверняка не попали бы ориентиры, без которых определить место съёмки, пожалуй, не удалось бы...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальский «Стрелок»

Просмотров: 63 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: