Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:29
Художник Постников и его работы

В текущем году исполнилось 125 лет со дня рождения северного художника Виктора Гавриловича Постникова, который появился на свет в Архангельске 9 апреля 1897 года в семье чиновника.

Факт непролетарского происхождения, как и служба в годы интервенции в белой армии никак негативным образом не сказались на его судьбе в советское время. Более того, он был приглашён на работу штатным художником в редакцию краевой партийной газеты «Правда Севера» и, если полистать подшивки этого издания за 1930-е годы, то можно сказать, что Виктор Гаврилович был весьма востребованным и публикуемым автором. Очень часто случалось, что его работы появлялись в нескольких номерах газеты подряд и не по одной, обычно же — 3-4 раза в неделю. Что же касается тематики его рисунков, то она была разной: и идеологической, и портреты ударников труда, и бытовые зарисовки, и карикатуры (как критические, так и дружеские шаржи).

К числу первых следует отнести работы, посвящённые 15-й годовщине освобождения Севера от белых и интервентов и бегства карикатурно изображённых высокопоставленных деятелей свергнутого режима:

Или зарисовку, сделанную во время заседания пленума Северного крайисполкома:

Некоторые его работы иных тематик приведены ниже:

Старая Кузнечиха
Погрузка экспортных пиломатериалов на судно
______________________________________________________

Предыдущий пост - Недостающая каланча

Просмотров: 369 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: