Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:16
И по Соломбалке ходил пароход

В архангельской губернской газете «Волна» за 19 июля 1923 года нашёл заметку под названием «Злополучный пароход» в которой сообщалось:

У одного мужичка из Перво-Соломбальской деревни трестом «Дроворез» был взят в аренду небольшой пароход «Первянин». Произвели на нём ремонт: новые котлы поставили, заново окрасили и т.д.

В начале июня «Первянин» буксировал паузок с лесом на погрузке иностранного парохода. На реке было сильное волнение и капитан, видя, что ему с паузком не справиться, отпустил его. И лес и паузок разбило, лес надо сказать, был лучшего качества.

В том же месяце «Первянин» повёл в Маймаксу копер и на пути сел на мель. А вода в это время шла на убыль, пароход накренило, передвинуло и замыло водой. В результате и пароход пострадал и команда потеряла свои пожитки.

Наконец, 4 июля буксируя лес на один из лесозаводов, «Первянин» наткнулся на затонувшую ранее баржу и через короткое время затонул. Команда спаслась.

«Дроворезу» прежде чем брать пароход с аренду, следовало бы по-хорошему обследовать его пригодность к плаванию, да и при найме капитана постараться бы взять более опытного. А то пользы от парохода не извлекли никакой, а убыток государству порядочный.

И действительно, убыток был значительным, так как при заключении договора аренды владелец парохода - зажиточный и смышлёный житель Первой деревни — наверняка настоял на включении в него пункта, предусматривавшего выплату полной стоимости судна в случае его аварии и гибели. Надеюсь, что фамилию перво-соломбальского судовладельца установить удастся. А вот как выглядел его пароход «Первянин», удалось выяснить сразу же — на просторах интернета соответствующее фото нашлось без труда. И на нём пароход запечатлён стоящим на речке Соломбалке как у раз у Первой деревни:

Этот снимок свидетельствует о том, что по Соломбалке в начале прошлого века осуществлялись на этом пароходе пассажирские перевозки. Правда, при большой воде (при приливе).

Те же самые дома по Кузнечевской улице Первой деревни, возле тогда которых стоял «Первянин», но десятилетия спустя, запечатлены на другом фотоснимке:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - «Согласие и веселье» было и в Архангельске

Просмотров: 141 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: