Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:34
«Эпроновский», он же «Адмиральский»

На этом, сделанном мной десять лет назад фотоснимке — стоящий на Никольском проспекте под номером 86 дом, первоначально соломбальцами называвшийся «Эпроновским», затем — «Адмиральским»:

Он же — в 2023 году:

Ответ на вопрос, почему этот дом именовали сначала первым из двух ныне забытых названий, я нашёл в областном архиве — в фонде Соломбальского райисполкома. В протоколе заседания Президиума районного Совета от 8 января 1938 года говорится:

Слушали: Об отводе земельного участка под постройку каменного здания ЭПРОНу.

Постановили: Отвести под строительство дома для ЭПРОНа в Соломбале участок на углу улиц Челюскинцев и Левачева при условии постройки углового решения с выделением в доме площади в нижнем этаже под торговлю.

Следовательно, жилой дом для коллектива Архангельского отделения ЭПРОНа (о котором я недавно сообщал) было разрешено возвести с условием, что он будет угловым (то есть имеющим фасадные стены сразу по двум улицам), и при наличии на первом этаже помещений под магазины. Что и было исполнено.

Когда дом был почти готов и квартиры в нём, видимо, были уже распределены, случилось непредвиденное, а именно — председатель Архангельского облисполкома Михаил Огарков 26 апреля 1940 года обратился в Совнарком СССР с ходатайством, в котором ставил в известность, что в связи с созданием Архангельского военного округа и Беломорской военно-морской базы «размещение в городе Архангельске более 500 человек комначсостава, прибывших на укомплектование, а также командного состава войсковых частей до 1000 человек, невозможно разрешить без принятия ряда мероприятий Совнаркомом СССР».

А далее:

Исполнительный комитет Архангельского областного Совета депутатов трудящихся ходатайствует:

I. О передаче НКО во временное пользование для размещения Управления АВО и его служб школы № 5 и школы № 14 под военно-окружной госпиталь.

В связи с отводом дома парткурсов ОК ВКП(б) под расквартирование Управления ВО расположенные в нем столовую № 5 треста общественного питания и магазин Торгмортранса закрыть, а оборудование и штаты вышеуказанной столовой передать временно Военторгу для обслуживания начсостава военно-окружных учреждений.

II. Разрешить провести в г. Архангельске уплотнение населения, для чего существующие санитарные нормы жилплощади временно сократить с 9 кв. метров до 6 кв. метров.

III. Вновь строящиеся различных ведомств жилые дома в городе Архангельске, согласно приложенного списка, передать Наркомату Обороны:

1. Жилой дом, кирпичный, 4-х-этажный — Соломбальский район г. Архангельска, ул. Левачева, владелец — ЭПРОН...

Это ходатайство легло на стол заместителя Председателя Совнаркома СССР Андрея Вышинского, который 12 октября 1940 года подписал соответствующее правительственное постановление. Единственное расхождение текстов ходатайства и постановления заключалось лишь в том, что Андрей Януарьевич не включил в последний пункт слова об уменьшении санитарной нормы по предоставлению жилой площади в городе Архангельске.

А.Я. Вышинский

Таким образом упомянутый дом оказался одним из девятнадцати, переданных тогда с разрешения Вышинского военному ведомству, и в нём поселился командный состав размещённых в Соломбале частей и подразделений Беломорской базы. А о том, кто оказался в числе поселившихся, можно судить по следующему факту: дом вместо «Эпроновского» стали называть «Адмиральским».

В 1960-е годы, когда в этом доме адмиралы с семьями уже не проживали (а лишь флотские офицеры в званиях не выше капитана 1-го ранга), мне неоднократно доводилось в нём бывать, правда, лишь на первом этаже, где располагались два магазина Военторга. Один из них — «Двадцать девятый» — был продовольственным. А во втором продавалась военная одежда (форма), амуниция и экипировка. И мы, мальчишки того времени, покупали в нём звёздочки для самодельных погон, а если удастся уговорить продавца, то и настоящие погоны. И не только.

В те годы дом обслуживался КЭЧ (квартирно-эксплуатационной частью), то есть, по сути, военным домоуправлением, и по этой причине внешне выглядел образцово — под стать своему названию. А как он стал выглядеть в постсоветское время, то об этом сами судите по вышеприведённым снимкам 2014 и 2023 годов.

В дополнение к сказанному — фото из домашнего архива, на котором 14 августа 1948 года были запечатлены морские офицеры, служившие в Соломбале, и надо полагать, некоторые из них жили в этом «Адмиральском» доме...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - О поиске точки А

Просмотров: 173 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0