Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:19
Двина под Пучугой

Удалось найти планы Северной Двины в районе Пучуги, которую я посещаю с 1965 года. С той поры и до прекращения пассажирских речных перевозок по Двине пучужская пристань (точнее, дебаркадер) находилась недалеко от деревни Кодимы. Сейчас же русло в этом месте почти полностью занесло песком.

Название нескольких других пучужских деревень на планах 1879 года указано с искажением: так, Конратовская написана как Кондратьевская, Евдокимовская - Евдокимова, Житовы - Житна. Деревня Кочомиха или Кочемихины имеет официальное название Щаповская. Занейская - это Затуневская или просто Занесская (Занесско, а в переписи 1564 года - за Невским ручьем) - место, где жили мои предки - Калинины. Слупка - это Слуда, ранее Цареслудская или просто Слудская. А севернее её - Липовец, с 1970-х годов несуществующая деревня - это уже Виноградовский район. Чуть южнее Липовца по одноимённому ручью ранее проходила граница между Архангельской и Вологодской губерниями (ныне межрайонная граница).

Примечательно, что в 1879 году под деревней Слудой лежал остров, вплотную примыкавший к берегу. На моей же памяти никакого острова никогда не было (да и сейчас нет), а пассажирские теплоходы теплоходы проходили под самым слудским угором.

Продемонстрированный план дополняю фотоснимком - так сейчас выглядит Северная Двина в районе Пучуги:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Гравюры из сундука

Следующий пост - Сюжет для небольшой повести

Просмотров: 1422 | Добавил: Bannostrov | Теги: Северная Двина, Пучуга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: