Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

21:22
Два дома за собором

Во вчерашнем сообщении, говоря о доме писаря Грибанова, я заметил, что он, видимо, был последним домом деревенского типа, уцелевшим до 1878 года. И был неправ, так как совсем забыл об ещё двух, с такой же двускатной крышей, «доживших» до 1883 года — стоявших за Соломбальским Преображенским собором:

Первый (под буквой А) в 1820-1830-х годах принадлежал вдове Ширяевой. Второй — под буквой В — едва заметный, отставного архитектора Михаила Березина. Дом под цифрой 1 на пересечении со Средним проспектом (Латышевой, Церковной, Прокашева улицей) до 1857 года принадлежал жене лейтенанта 9-го флотского экипажа Екатерине Филатовой, которая в том году продала его жене штабс-капитана 3-го ластового экипажа Яворского Наталье. Эти дома помечены мной на плане Соломбалы, как и соседний дом, не попавший на снимок под буквой С — дом комиссара Дмитриева, проданный им в конце 1820-х годов переводчику таможни Бурхарту:

Дома под цифрами 1, 2, 3 и А на снимке, заимствованном с сайта Старый Архангельск, где цифрой 5 помечен один из домов по набережной, о которых я вчера сообщал:

Дома 1, 2, 3 и на почтовой карточке, но вместо старого деревенского типа дома А стоит уже новый двухэтажный:

Эти же видны дома на смонтированном мной панорамном снимке Соломбалы:

Дома под цифрой 3 уже не нет — снесли. Дом же под цифрой 4 продолжал стоять на другом берегу Курьи (ныне Соломбалки). Таким образом, исправляя свои огрехи и неточности, продолжаю восстанавливать облик Соломбалы позапрошлого века.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Последняя изба и запрещённые навесы

Просмотров: 221 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0