Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:30
Дирижабль над Архангельском

Лет 5-7 назад мой земляк-соломбалец Дмитрий Бычихин прислал фотоснимок, на котором запечатлён дирижабль, парящий над Северной Двиной:

При этом Дмитрий заметил, что снимок, скорее всего, был сделан с Мосеева острова, а датировал он его 1920-ми годами. По поводу места съёмки я был в общем-то согласен, а вот насчёт даты появились сомнения. Потому что если внимательно рассмотреть фотоизображение, то левее белеющей башни Гостиных Дворов в центре снимка можно заметить возвышающийся тёмный прямоугольник — это, как я полагаю, строившееся в 1929-1931 годах здание Драматического театра. Понятно, что в 1929 году производились лишь работы нулевого цикла — вплоть до возведения фундамента. А стены здания стали возвышаться над соседними строениями только в 1931-м. Поэтому напрашивается вывод: снимок был сделан не раньше этого года. Этот вывод подтверждает тот факт, что на фотографии можно разглядеть Успенскую церковь, башни пожарной части (на улице Свободы) и здания бывшей городской думы, которые в том году ещё были в числе «живых».

И как раз в июле 1931-го над Архангельском пролетал дирижабль «Граф Цеппелин», о чём я ранее уже сообщал. Поэтому привожу только фотоснимок из газеты «Правда Севера» за 28 июля 1931 года. А для пояснения скажу, что частично на нём запечатлённый дом (впоследствии сгоревший) стоял на Набережной, на том месте, где в 1947 году был установлен памятник Петру Первому.

Косвенно подтверждает вывод и направление полёта дирижабля — примерно в сторону Кегострова, аэрофотоснимок которого Дмитрий мне также прислал. Правда, без привязки к месту. Но понять, что это Кегостров, мне составило труда. Так как на первом плане — Кегостровский лесозавод, а вдали — островные деревни:

Эти же деревни с указанием их названий — на повторном воспроизведении фотоснимка:

Они же — на свежем спутниковом снимке, полученном с помощью сервиса Google.Maps:

Как видите, деревни ещё живы, а от лесозавода ничего не осталось. Разве только руины, сфотографированные мной в 2011 году. Но за прошедшие 13 лет, наверное, и они почти сравнялись с землёй...


_____________________________________________________

Предыдущий пост - В «Медведь» на блины

Просмотров: 164 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0