Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

07:34
Что было, то было...

Сегодня знакомлю со вступлением к моим воспоминаниям о годах детства, которые начну размещать на сайте не позднее сентября:

Очень-очень давно, когда учился во втором или третьем классе, я наблюдал за скандалом в соседнем доме: из открытых настежь окон второго этажа соседнего деревянного дома неслась сначала ругань, затем на улицу летели разные вещи — тарелки, бутылки, радиоприёмник и даже обломки сломанного стула — то есть всё, что попадалось под горячую руку. Вскоре приезжал вызванный соседями патруль милиции, который своими методами усмирял нетрезвых и в очередной раз подравшихся супругов. А на следующее утро они, собрав накануне выкинутое, вместе — как ни в чём ни бывало - под ручку шли на работу. Оставив на попечение бабы Ули — матери буйного супруга — двух малолетних сыновей.

Ранее я уже не раз видел подобные сцены, но на этот раз эмоции скандалистов, как говорится, били через край. И тогда я подумал: когда вырасту и стану взрослым, напишу воспоминания как об этом событии, так и обо всём другом, что происходило на моих глазах на нашей соломбальской улице Валявкина. Обязательно! — пообещал я себе.

Шли годы, но я всё откладывал и откладывал свой детский замысел на потом. Правда, некоторые воспоминания уже помещены на моём сайте. Но они неполные и хронологически по датам публикации и по страницам сайта разбросаны. Однако прошло почти шесть десятилетий, и откладывать дальше некуда. Поэтому сегодня начинаю выполнять данное самому себе обещание.

Но прежде скажу, что постараюсь быть откровенным и порой жёстким по отношению к себе — насколько решусь. Что же касается других, то, конечно, в отдельных случаях не назову их имён и фамилий, так как они или их дети ещё здравствует. Возможно, решусь написать то, что кто-то сочтёт неприличным или по религиозным соображениям недопустимым. Ответ этим «кто-то» прост: не нравится - не читайте... Что было, то было...

Дополняю сказанное фотоснимком, сделанным в августе 1963 года во дворе дома № 39 по соломбальской улице Валявкина (Архангельск). Судя по тени на сарае, падавшей от крыши нашего двухэтажного дома, — примерно в полдень. На снимке — моя соседка по дому Люда Фролова (на четыре года старше) и я в свою любимой позе — «руки в боки», от которой не избавился по сей день. В качестве комментария только скажу, что примерно так, как меня (вельветовые короткие штанишки на лямках, майка, на голове — тюбетейка, на ногах — сандалии), в основном одевали родители своих сыновей-дошкольников в погожие летние дни второй половины 1950-начала 1960-х годов.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Бывший поп и одноклассник Ленина

Просмотров: 158 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: