Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:04
Бедный «Соколик», битая «Эмма» и разнузданный «Запад»

Если взглянуть на фотографии старого Архангельска, точнее, Северной Двины в районе города, то нельзя не заметить, что она буквально кишела судами разных габаритов и назначения — морскими и речными, парусными и моторными, большими и малыми...

И далеко не на всех были опытные судоводители и плавсостав. Как результат, огромное количество столкновений и аварий, о которых регулярно в разделах «Происшествия» и «Хроника» сообщали архангельские дореволюционные газеты. Так, только в мае 1915 года они писали:

В полдень 2 мая на реке Сев. Двине состоялось открытие летнего сезона.

Шло 16-сильное судно братьев Володиных «Соколик». «Соколик» в начале шел довольно хорошо, но, дойдя до места между пристанями Акционерного общества и Шмидта, закачался и быстро пошел ко дну. Вероятно, в связи с перегруженностью досками...


20 мая моторное судно «Виктория» И.А. Аверинцева, заходя в бассейн № 1, на полном ходу ударилось в пароход «Эмму» В.А. Антуфьева, сломав верхнюю рубку и судовой компас.


На днях к иностранному пароходу, стоящему на городском рейде, подошел к левому борту буксирный пароход торгового дома «А.И. Андерсон и сын» — «Финляндец». Передав на пароход рабочих, «Финляндец» двинулся вперед, в то время из-за правого борта иностранца показался другой буксирный пароход «Вест II», принадлежащий русскому Западному пароходству, шедший как раз наперерез «Финляндцу». Капитан «Финляндца», видя опасность, начал давать свистки, однако «Вест II» не успел своротить и «Финляндец» врезался ему в борт с такой силой, что «Вест II» получил повреждения, был взят «Финляндцем» на буксир и отведен к берегу.


Траулер «Запад», выйдя 2 мая из ковша № 2, сбил четыре сваи, оборвал сорок саженей снастей и утопил трехпудовый якорь.

На следующий день тот же траулер, входя в ковш № 1, ударился носом (не стой на дороге!) в масленниковского «Николая» и проломил ему левый борт.

Через несколько часов опять тот же траулер, выходя из ковша, повредил судно «Святой Петр».

Требуется решить, что будет, если злополучный траулер вздумает посетить все другие пристани?

Правильно решившему выдается премия, о каковой можно справится у Редактора...

______________________________________________________

Предыдущий пост - АРХАНГЕЛЬСК—НЬЮ-ЙОРК: за две недели и 59 долларов

Следующий пост - Заключенные и «добровольное отчуждение»

Просмотров: 1106 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: