Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

10:57
Арест за пропаганду

В газете «Архангельск» за 28 августа 1909 года нашёл короткую заметку следующего содержания:

Как сообщает «Речь», на днях в Архангельск доставлена учительница выборгской народной школы Лидия Вегелиус, арестованная в северной Карелии около месяца тому назад.

Лидия Вегелиус решила воспользоваться летним отдыхом, чтобы совершить путешествие в северную Карелию и ознакомиться с бытом и нравами местного населения, а также прислушаться к народным пениям. В одной из деревушек в 300 верстах от города Кеми она была задержана.

Причину ареста ей не объяснили и на требование освободить отвечают, что дело её будет рассмотрено, как только прибудет в Архангельск губернатор.

Архангельск. Главный корпус губернской тюрьмы

Факт ареста и заключения в архангельскую тюрьму выборгской учительницы, конечно, меня заинтересовал, так как Лидия Вегелиус, будучи подданной Российской Империи, имела право свободно путешествовать по стране. А значит, арест был вызван какими-то противоправными поступками путешественницы. А вот какими именно, я попытался выяснить. Для чего посетил финноязычный сайт asiakas.kotisivukone.com, где с помощью Яндекс.Переводчика прочитал статью Irja Laamanen (Ирья Лааманен) о Лидии Вегелиус (Lydia Wegelius):

Лидия Вегелиус в России. Фото финскому сайту предоставил Пяйвикки Хелски (Päivikki Helskee)

Времена в начале 20-го века были трудными. Многие источники с этими словами соглашаются — они отмечали, что отношение к ним ужесточилось. Это почувствовала Лидия Вегелиус, учительница из Выборга, когда была со своими друзьями в Российской Карелии. Молодых людей признали виновными, и они были заключены в тюрьму. Информация о деле Лидии Вегелиус основана на материалах газеты «Helsingin» для прессы в цифровом архиве университетской библиотеки. Статьи были опубликованы в многочисленных газетах-журналах 1909 года в разных частях Финляндии. Журнал «Вайпури» высказал следующее предположение о действиях мисс Вегелиус: «Предполагается, что мисс Вегелиус в какой-то религиозный момент привлекла внимание русских, привлекла внимание русского духовенства. Мисс Вегелиус известна как набожная методистка».

Родственники Лидии Вегелиус получили от неё утреннюю открытку в будний день и утреннее письмо в четверг, из которого выяснилось, что все четыре письма ей вернулись домой в Ювяскюля . Пришла только одна открытка. Затем в письме от 27 августа мисс Вегелиус сообщила, что в этот самый день ожидается приезд губернатора для проведения расследования. Лидии Вегелиус разрешили провести время в тюрьме в одной камере с единоверцами и молодой польской девушкой. В своем письме она заявила, что в тюрьме было вполне удовлетворительно. О другой женщине-компаньонке проповедник Латту ничего не знал в тот момент. Проповедница Латту проводила духовные беседы, а женщины пели духовные песни. Проповедница Латту ранее путешествовала по Российской Карелии. Во время путешествий проповедница однажды проводила духовную пух-хейту и пела духовные песни.

Родители волновались, когда читали письмо. В журналах также были заданы вопросы о причине задержания. Отец мисс Вегелиус, преподаватель Вильгельм Вегелиус, поехал в Хельсинки с намерением обратиться к прокурору. Он подал ходатайство в прокуратуру: «Потому что я в письме из Архангельска от 27 августа от учительницы начальной школы города Выборга Лидии Вегелиус узнал, что она в компании с попутчиками 24 июля в последний раз ездила в Российскую Карелию (Олонецкая губерния), оттуда они и их спутники были перевезены в город Архангельск, куда прибытие состоялось 25 августа. Они будут там заперты вместе с компаньонкой».

Журнал прокомментировал поездку так: «Это трогательное письмо говорит на языке предупреждения всем тем, у кого беззаботное сердце — они посещают чужую страну в поисках счастья. Можно подумать, что это, по крайней мере, немного круто — быть в моде «американской лихорадки» и серьезно задуматься.

Затем генеральный прокурор связался с генерал-губернатором письмом: «В письме, направленном мне, преподаватель Вильгельм Вегелиус указал, что его дочь, учительница начальных классов, проживающая в городе Выборге Лидия Вегелиус, которая 24 июля прошлого года в тот же день отправилась в Олонецкую губернию, была задержана со своими товарищами. Заключена в тюрьму и под стражу в городе Архангельске, это произошло 25 августа прошлого года. Какого-либо уведомления о причине тюремного заключения до сих пор нет, и лектор Вегелиус по этому поводу обратился к прокурору с просьбой о мере, чтобы его дочь была освобождена или, по крайней мере, перевезена в Финляндию».

Информационный бюллетень «Infobladet»: «Прокуратура, не имеющая права напрямую быть в переписке с заинтересованными лицами в Империи, с властями, сочла себя обязанной вам довести содержание вышеупомянутого ходатайства до сведения Вашего превосходительства и в то же время просить Ваше превосходительство незамедлительно принять такие меры, как через было бы получено достоверное заявление о причинах тюремного заключения. В прошлую субботу инспектор Выборгской городской государственной школы г-н Пелтовуо посетил дом губернатора округа для того, чтобы губернатор навел справки у губернатора Архангельска, почему учительница начальных классов мисс Вегелиус находится там под стражей. Барон фон Тройль согласился в тот же день он отправил письмо губернатору Архангельска телеграмму, объясняющую, кто такая заключенная, и запросил, почему мисс Вегелиус заключена в тюрьму, и что с ней сделают».

Пришёл ответ на запрос, и в нем, как писали газеты, сообщалось, что мисс Вегелиус была заключена в тюрьму за «соучастие в финской агитационной работе» и что её дело возбуждено в рамках расследования российской полицией. Финская сторона не могла повлиять на этот вопрос, поскольку российские официальные лица обвинили госпожу Вегелиус в совершении преступлений — она должна была отвечать перед Россией.

По данным прессы, от мер, принятых финскими властями, нельзя было ожидать какого-либо успеха. Мисс Вегелиус было предъявлено обвинение российским судом. В Российской Карелии было сделано объявление, согласно которому каждый агитатор должен быть немедленно арестован и привлечён к уголовной ответственности. Российские официальные лица предполагают, что мисс Вегелиус не могла не знать об этом. 13.09.1909 Пекку Латту, студентку методистской семинарии, Уки Кухалайнен и мисс Импи Урпелайнен постигла та же участь за то, что они вместе распространяли методистскую доктрину.

Преподаватель Вегелиус по почте обратился в Архангельск по поводу судьбы своей дочери, на что губернатор ответил: «Освобождение вашей дочери зависит от департамента полиции», — сообщала 15.09.1909 газета «Кекисалмен Саномат» в № 106 от 16.09.1909. В «Воле народа» (№ 212) сообщалось, что мисс Вегелиус была освобождена. Губернатору Выборгской губернии поступила телеграмма от начальника Санкт-Петербургского полицейского управления, что департамент полиции потребовал от губернатора Архангельска немедленно отпустить её и компаньонку Лидии Вегелиус учительницу Латту. После освобождения Лидия Вегелиус приехала в Выборг, откуда вернулась к своим родителям. «У неё был счастливый и спокойный ум, и её здоровье, по-видимому, пострадало от тюремного заключения», — писала 23.09.1909 газета «Райа-Карелия» (№ 107). Итак, Лидия Вегелиус отправилась в путь 1 октября 1909 года, вернувшись на работу в Выборг.

Перевод, конечно, корявый, но понять, что произошло можно. И в дополнение к нему остаётся добавить, что Лидии Вегелиус, как и её друзьям по путешествию и заключению в архангельской тюрьме (Латту Пекка Иоганес, Пухакайнен Аксель Карлов, Урпилайнен Импи Марии), после освобождения было запрещено проживать в Архангельской, Олонецкой и Санкт-Петербургской губерниях в течение пяти лет за «протестантско-сектантскую пропаганду среди православных карел Олонецкой губернии и Кемского уезда Архангельской губернии». То есть наказание им было вынесено ниже минимального, ибо в противном случае шум в финской прессе (да и в либеральной российской) был бы ещё громче.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Кощунственная попытка унизить

Просмотров: 121 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: