Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:47
Американка-эмигрантка на Кегострове

В недавнем сообщении о праздновании Дня авиации в Архангельске в 1939 году, точнее, в процитированной газетной заметке говорилось, что 18 августа на Кегострове выступал московский джазовый коллектив под управлением Ильи Крутянского. Однако автор публикации не упомянул, что вместе с музыкантами в то лето в Архангельске гастролировала певица Лорита Марксити, которая в тот день также выступила на острове перед архангелогородцами.

А они вряд ли знали, что слушают уроженку города Пеория (штат Иллинойс) Паулину Маркшич — американку сербско-еврейского происхождения, которая вместе с родителями эмигрировала из США в СССР. Где встретилась с другим американским эмигрантом — Вейландом Роддом, который снялся в ряде популярных советских фильмов: «Великий утешитель», «Том Сойер», «Пятнадцатилетний капитан», «Миклухо-Маклай», «Встреча на Эльбе». И вышла замуж.

В то время, когда муж учился в ГИТИСе и снимался в фильмах, Паулина — пианистка и композитор, обладавшая красивым сопрано, под сценическим именем Лорита Марксити гастролировала по Советскому Союзу. И летом 1938 годом вместе с коллективом Крутянского приехала в Архангельск, где была пригашена выступить на праздновании Дня авиации.

В 1952 году её муж умер, и она вернулась в США. Однако их сын - Вейланд Родд-младший (родился 11 декабря 1946) — киноактёр и джазовый вокалист — остался в СССР, где у него в 1984 году от брака с певицей Ириной Понаровской появился сын, то есть внук Лориты — Энтони, ныне художник.

Лорита Марксити (в преклонном возрасте) и её сын - Вейланд Родд-младший
______________________________________________________

Предыдущий пост - Злоключения отца поэта

Следующий пост - Временный соломбальский мостик

Просмотров: 1060 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: