Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:16
Жертвы дуэли, ссылки и климата

В помещенной на сайте статье "Последняя дуэль"  (http://loshchilov.ucoz.ru/index/poslednjaja_duehl/0-93) рассказывается о, видимо, последнем в истории Архангельска, точнее, Соломбалы поединке, причем закончившемся для обоих дуэлянтов весьма благополучно. Однако так случалось далеко не всегда. Например, на днях из метрической книги Госпитального прихода Архангельска за 1847 год я узнал о жертве подобного, опять же состоявшегося в Соломбале поединка. Вот что о ней говорится в книге:

Умер 22 мая Александр Владимиров, Господина Главного Командира Адъютант, 8-го флотского экипажа Мичман, 22 лет, от сильного кровотечения из разорванных артерий на основании мозга, разорвания мозга и нервов, причиненных огнестрельным оружием, заряженным пулею.

Следует сказать, что Главным командиром Архангельского порта по совместительству всегда являлся военный губернатор, которым на тот момент был маркиз де Траверсе. И именно его молодой адъютант Владимиров, недавно произведённый из гардемаринов в первое флотское офицерское звание (равное армейскому поручику), и оказался участником дуэли, завершившейся для него трагически.
 
Илья Репин. Дуэль

Кто был его соперником и что с ним стало, узнать вряд ли удастся, так как после упразднения в 1862 году военного порта и Архангельского адмиралтейства все касающиеся флотских военнослужащих документы были увезены в Петербург. Однако можно сделать предположение иного рода: дуэлянты, видимо, стрелялись с близкого расстояния, ибо уж очень тяжёлое и, наверное, даже по нынешним временам смертельное ранение получил губернаторский адъютант. Который, после проведения судебно-медицинской экспертизы, был 27 мая 1847 года похоронен на Соломбальском кладбище.

Кстати сказать, из той же метрической книги удалось узнать, что на этом же кладбище хоронили и флотских нижних чинов, в том числе поляков - учатников Польского восстания 1830-31 годов. Дело в том, что после его подавления военнослужащие взбунтовавшейся польской армии были распределены (по сути, высланы) по внутренним воинским частям империи, в том числе в три Архангелогородских гарнизонных батальона и в морские части Соломбалы. Затем та же учать постигла и их сыновей, забранных сначала в военные кантонисты, а по достижении необходимого возраста отправленных в те же самые части.

Климатические условия Севера, для них крайне непривычные, сделали своё дело - причины смерти поляков в основном такие: "от воспаления легких", "от чахотки", "от водяной". Список умерших флотских военнослужащих-поляков приведён в заключительной части статьи "На Севере почившие" - http://loshchilov.ucoz.ru/index/na_severe_pochivshie/0-197
 
Просмотров: 1271 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: