Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:42
Запрещенный Петрушка
 
 
 

Что такое народная забава под названием "Петрушка", сейчас знают немногие. Поэтому, чтобы не пересказывать, частично привожу соответствующую статью из Энциклопедического словаря Ф. Брокгауза и И. Ефрона:

Петрушка - народный кукольный театр в России и главное действующее лицо даваемых в этом театре пьес. Первое известие о нем мы находим в путешествии Олеария, к запискам которого приложена картинка, изображающая тогдашнего петрушку. По описанию Олеария, "камедь о Петрушке" устраивалась таким образом: комедиант, обвязав вокруг тела простыню, поднимает ее свободную сторону, натянутую на обруч, вверх; из-за краев ее он показывает своих кукол. "Камедь о Петрушке" относится к так называемым пьесам с постоянными типами: меняется содержание, но действующими лицами всегда остаются сам Петрушка, жена его Маланья, Пигасья или Акулина, цыган, доктор, квартальный, немец, иногда "две арапки" и татарин. Юбку с обручем допетровских скоморохов сменила простыня, развешенная на палках, а затем ширмы, образующие четырехгранный столб, внутри которого помещается, с ящиком, показыватель. Куклы высовываются не на проволоках, как в вертепе, а на пальцах кукольника, воткнутых в пустую голову и рукава куклы; таким образом на сцене одновременно могут быть два действующих лица. Петрушка говорит хриплым и визгливым голосом, картавя и гнуся, что достигается при помощи машинки из бересты, приставляемой кукольником к небу (так наз. практика, или пищик)...
 


К процитированному следует добавить, что нередко озвучивавшие Петрушку лица допускали вольности, а точнее, вкладывали в уста куклы фразы, которые расценивались властями как подрывными по отношению к существовавшему царскому режиму. Поэтому при первой возможности и на всякий случай подобные представления запрещали. Именно так поступали и архангельские власти. Об этом свидетельствует найденный мной в областном архиве рапорт архангельского полицмейстера Кириченко, в котором канцелярия губернатора извещалась о следующем:

"С представлением прошения крестьянина Николая Илларионова Тарсакова, доношу, что национальная петрушка в закрытом виде для детской забавы и увеселений при карусели не была разрешена вследствие личного приказания Господина Начальника Губернии.

               28 июня 1910 г. Полицмейстер капитан Кириченко"


Дополняя сказанное, замечу, что упомянутый Тарсаков (проживавший в Архангельске по адресу проспект Новгородский, 39) в том же году уже имел дело с полицмейстером. Причем об этом факте даже сообщала газета "Архангельск". А спустя почти столетие - 2 апреля 2005 года - корреспондент той же газеты Ирина Худякова вновь о нем рассказала:

Взятки чиновникам - тоже вековая проблема. Вот вам история от 25 марта 1910 года. Архангельский полицмейстер капитан Криченко получил в запечатанном конверте прошение крестьянина Николая Тарсакова о том, чтобы разрешить устроить карусель. К прошению, "для неизвестной надобности", было приложено 50 рублей. Честный полицмейстер размышлял недолго: отнес деньги "господину начальнику губернии".
 
 
Просмотров: 1372 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: