Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:26
Вокруг и около моста

Заканчивая три дня назад сообщение Пляжные воспоминания, я не предполагал, что вскоре появится повод его дополнить. Но именно так и случилось, потому что вчера на просторах интернета нашёл следующий снимок:

На нём запечатлён Кузнечевский мост, чуть ближе — плот древесины, а на первом плане — принадлежавшие лодочной станции вёсельные лодки, о которых я в том сообщении упоминал. Как и плоте, на котором нельзя не заметить нас — соломбальских мальчишек.

Лодки выдавались напрокат за копейки на обусловленное и соответственно оплаченное время, в том числе и юным соломбальцам. А целью наших поездок был остров Шилов (Шиловка), тогда ещё «незгрызенный» землеснарядом. Там можно было покупаться вдали от лишних глаз, а значит, не стыдясь отсутствия всякой одежды. Ездили туда, как правило, вчетвером или вшестером, чтобы попеременно за вёслами меняться парами. Ведь грести — ох, какое нелёгкое было занятие! Но уметь грести, как и плавать (да и сколотить себе плотик), должен был уметь каждый уважающий себя соломбальский, точнее, банностровский мальчишка. Ибо жили мы на самом плавающем, то есть почти ежегодно затопляемом в дни наводнений острове Соломбалы — Банном...

Возвращаясь к фотоснимку, замечу, что в левой его части видны строительный кран и кроны деревьев. Эта же группа тополей присутствует на снимке, сделанном годом позднее. А за ними — дом, на первом этаже которого изначально и затем много десятилетий располагался продовольственный магазин «Арктический».

Этот дом и тополя — на ещё более позднем по времени снимке. Могу утверждать, что он был сделан в 1967 году, так как кинотеатр «Искра» и магазин «Юбилейный» (угол ул. Комсомольской и пр. П. Виноградова), на ней достраиваемые, были сданы ко дню юбилея 50-летия Октября — к 7 ноября того года:

Кстати, в том пятиэтажном доме мне доводилось бывать — в гостях у земляка-соломбальца Дмитрия Бычихина, из окна квартиры которого был сделан следующий снимок, гораздо ранее 1967 года запечатлевший мост, реку Кузнечиху и Соломбалу:

Автором снимка был отец Дмитрия, который в свою очередь был сфотографирован на том же мосту ещё тогда, когда не было ни соломбальского пляжа, ни парашютной вышки, ни лодочной станции:

Но зато они достаточно отчётливо видны на ещё одном снимке, сделанном после 1970 года (вдали заметны уже построенные 9-этажки-стаканчики) и заимствованном с сайта Старый Архангельск:

В заключение — снимок, запечатлевший подле вала землеснаряд, «догрызающий» наше мальчишеское пристанище — Шиловку. Почти весь грунт острова, вернее, его песок по трубам был перекачен под запроектированный Привокзальный район...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Пятый или Шведский

Просмотров: 57 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0