Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:18
Вновь о Ставровском

22 ноября 2016 года в сообщении Военно-морское «правосудие» я рассказал о событиях 1912 года в находившемся в Соломбале Архангельском флотском полуэкипаже, точнее, о кулачной, а потом и судебной расправе над служившими там матросами.

Причём одним из активных участников мордобития был командир 3-й роты полуэкипажа штабс-капитан Владимир Васильевич Ставровский, который при судебном разбирательстве был признан невиновным. Однако вскоре его перевели из военно-морского ведомства в сухопутные войска, в связи с чем он покинул Соломбалу.

За прошедшее с ноября 2016 года время мне удалось разыскать его фотопортрет и ещё немного сведений.

Так, в подшивке газеты «Архангельск» за 1913 год была найдена заметка, свидетельствующая, что, несмотря на данное перемещение, отношение Владимира Васильевича к матросам осталось прежним — враждебным. В газетной публикации сообщалось, что он, встретив на улице Либавы (ныне Лиепая) подвыпивших матросов, решил их перевоспитать с помощью револьвера:

...Выстрелом Ставровский уложил матроса на месте. Пуля попала в лоб и смерть была мгновенной. Следует заметить, что это тот самый штабс-капитан Ставровский, о суровом обращении которого с матросами Архангельского флотского полуэкипажа шла речь в одной из последних сессий военно-морского суда в Архангельске.

К сожалению, сведений о том, привлекался ли Ставровский за умышленное убийство к судебной ответственности, найти пока не удалось. Но могу сказать, что, если разбирательство и состоялось, то оно вновь закончилось для него благополучно — так как в более поздних по времени документах он упоминается в том же звании. Значит, В.В. Ставровский в нём даже не был понижен. Но опять был переведён — на этот раз в 7-й стрелковый полк, в составе которого участвовал в Первой мировой войне. Но только год, ибо 14 августа 1915 года, как сообщала газета «Русское слово» (№ 197 за 1915 г.), был ранен. И, видимо, тяжело, точнее, смертельно — сужу так, потому что по данным сайта Герои войны он вскоре скончался...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Ставропольский «десант»

Следующий пост - «Ханжа» вместо кагора

Просмотров: 732 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Севера, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: