Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:54
Вместо полицейских — крестьяне

В годы учёбы в АЛТИ (1974-1979) я почти ежедневно проезжал на трамвае или автобусе мимо двухэтажного каменного дома по адресу: Набережная имени Ленина, 29. Нередко случалось, что и проходил рядом с ним, поэтому не могу не помнить, какого содержания вывеска имелась на нём: «Дом для приезжих». Однако тогда это здание по привычке продолжали именовать по-старому: «Дом Крестьянина».

В этом здание мне побывать не довелось, а значит, что-то ещё от себя о нём сказать не могу. Однако могу процитировать газетную заметку из газеты «Волна» за 1925 год, сообщающую дополнительную информацию:

Ремонт «Дома Крестьянина» на днях заканчивается. Но уже и сейчас прибывающие в город крестьяне находят в нем приют.

Верхний этаж дома приспособлен для общежития, рассчитанного на 100 человек. В нижнем же помещаются: столовая, снабжающая приезжих обедами и чаем по удешевленным ценам, лавочка, бойко торгующая съестными припасами и табачными изделиями, и музей-читальня. Тут крестьянин видит сельскохозяйственные машины и орудия, тут же он может получить различные справки и разъяснения юридического характера. Последние даются юристами, которые здесь дежурят ежедневно по очереди. В недалеком будущем здесь будут проводиться беседы по вопросам сельского хозяйства и даже демонстрироваться кино.

Крестьяне, приезжающие в город по судебным делам, к врачам, делегаты, командировочные и т.п. пользуются ночлегом бесплатно. Для остальных установлена плата в размере 15 копеек.

«Дом Крестьянина» пользуется уже широкой популярностью. По заключению заведующего домом, он обслуживает не менее 75 процентов приезжающих в город крестьян. Одну столовую за неделю посетило свыше 800 человек.

Большое дело делает «Дом Крестьянина». Теперь приезжающие по своим делам в город крестьяне смогут избежать необходимости останавливаться а грязных, вонючих, заплеванных частных чайных и постоялых дворах.

Неупомянутыми в этой заметке преимуществом и удобством было те обстоятельства, что «Дом Крестьянина» находился как раз напротив речного вокзала и переправы к вокзалу железнодорожному и вблизи трамвайной остановки.

Следует сказать и о том, что ещё восемью годами ранее крестьяне если и переступали порог этого здания, то лишь по принуждению, так как в нём располагалась Первая полицейская часть Архангельска (на фото — ещё с каланчой):

Что же касается планировки и внешнего вида здания полицейской части, то оно в этом было похоже на своих собратьев в других губернских городах — например, в Симбирске и Саратове. Отличия, конечно, есть, но они в деталях:



_____________________________________________________

Предыдущий пост - «Жёлтолицые» и Север

Просмотров: 592 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0