Понедельник, 24.01.2022, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Декабрь » 14 » В семнадцатый день войны...
08:31
В семнадцатый день войны...

Насколько помню, в 1960-1980-х годах весьма популярным для жителей нашей области был дом отдыха «Бобровниково». И это несмотря на то, что территориально он находился (и теперь, уже в качестве одноимённого санатория, конечно, располагается) в другом регионе — на Вологодчине (в семи километрах от Великого Устюга). Но при этом недалеко и от южного центра Архангельской области — Котласа — крупного транспортного узла, куда ранее и по железной дороге, и по реке Северной Двине, и самолётом попасть не представляло никаких проблем:

В силу хорошей транспортной доступности и достаточно комфортабельных условий приёма прибывавших в этот дом отдыха охотно ездили наши земляки и в довоенные годы. И, конечно, при этом фотографировались на память. Два сделанных в «Бобровниково» 17 сентября 1939 года снимка мне удалось найти ушедшим летом в Пучуге:

Возможно, мне только кажется, что лица многих на фото запечатлённых серьёзны и озабочены. Но вряд ли ошибаюсь, ибо, на мой взгляд, причина быть обеспокоенным, конечно, присутствовала. И ещё какая — по радио регулярно сообщались сводки с фронтов уже семнадцатый день шедшей Второй мировой войны. К тому же именно в день съёмки стало известно о начале освободительного похода частей Красной Армии в Западные Белоруссию и Украину. Поэтому многих наверняка беспокоила одна мысль: «Что-то будет дальше?..»

В этой связи приведу воспоминания моей мамы: узнав о начале новой мировой, мой дед и соседи-мужики, все прошедшие «первую германскую» и Гражданскую войну, в ту пору почти каждый сентябрьский вечер собирались и обсуждали происходящее. И по своему опыту не без основания полагали, что мировой пожар непосредственно затронет и территорию нашей страны. И оказались правы...

В дополнение ещё две довоенные фотографии, найденные в Пучуге, но сделанные в Великом Устюге в дни зональных курсов и учёбы работников обстановки, то есть тех, кто занимался промерамии северных рек, установкой на них бакенов и створ, зачисткой их берегов:

______________________________________________________

______________________________________________________

Предыдущий пост - Фотоснимки из Пучуги

Просмотров: 48 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: