Понедельник, 26.09.2022, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2022 » Август » 7 » Только кучи углей и кирпичей...
17:42
Только кучи углей и кирпичей...

Продолжая вчерашнюю тему, скажу, что сведения о соломбальском пожаре 13 августа 1913 года имеются не только в протоколе, но и в местных периодических изданиях. Например, в газете «Архангельск», редакция которой рассказ своим читателям о происшествии в нескольких номерах и всесторонне. Так, в одной из заметок говорилось:

На месте большого пожара в Соломбале на площади всего квартала стоят по углам только два дома Тироновой и Черепанова; остальное пространство представляет груды кирпичей, углей, железа, среди которых высятся стены одного ледника. На углу Бременской и Преображенской улиц находятся развалины сгоревшего дома Макаровых. Это все, что осталось от целого квартала. Владельцы сгоревших строений разбирают остатки, отбирая из них все, что имеет какую-либо ценность.

Следовательно, со стороны Северной Двины картина была примерно такой:

В другой заметке сообщалось:

На соломбальском пожаре команды 2-ой части и резерва работали до 7 час. вечера 13 августа, а 3-й части — до утра 14 августа и временами в течение этого дня, а дружина была отпущена в 9 часов утра 14 августа. Пароход «Лебедин» работал до 5 часов вечера.

На этом пожаре брандмейстер Е.Ю. Тымовский получил повреждение правого глаза от искры, а многие пожарные — контузии. Лазальщик городского отделения А. Виноградов — рассечена бровь, пострадал и топорник этого отделения Н.Ильин.

Выяснено, что у наследников И.Ф. Уемлянина кроме массы хозяйского оборудования, сгорели: лошадь, бык, две коровы и несколько поросят, а у квартиранта Пожинского три борова.

Сгоревшие дома Терехова были застрахованы в Первом Российском обществе в 2000 рублей, но убыток, понесенный Тереховым, превышает эту сумму.

Больше всех пострадал Е.В. Демидов, у которого сгорел нигде не застрахованный товар на сумму около 35000-40000 рублей.

Кроме указанных сгоревшими построек, сгорел большой каретник Черепанова, застрахованный в 500 рублей и масса дров. У купца Чеснокова сгорели запасы мяса и другие мясные продукты.

Пожаром повреждены дома на другой стороне Бременской улицы, принадлежащие Головину, и здания, в которых помещается почтовая контора и городское приходское училище.

Повреждена была и телефонная сеть, почему переговоры с Соломбалой и Маймаксой были прерваны до 6 часов вечера 13 августа.

Не обошлось при пожаре без краж и драк:

В управление 3-ей полицейской части явился отставной титулярный советник Федор Черноруцкий, проживавший в сгоревшем доме Кочумова по Английской улице, и заявил, что им после пожара обнаружена пропажа медной ступки с пестом, никелированного самовара, кофейника, трех чайных серебренных ложек и медного рукомойника. Кражу совершили двое мальчиков, задержать которых не удалось.

В ночь на 13-е августа на пожар в Соломбале по Американской улице подъезжал на бочке с пожарным горнист Соломбальской вольно-пожарной дружины Геннадий Занкович. Рядом с ними туда же подъезжал с машиной другой пожарный, которому, должно быть, показалось тесно и он начал кричать на Занковича и ударилего несколько раз ремнем. В избиении дружинника принял участие стоявший рядом помощник брандмейстера 2-ой части, который стащил Занковича с бочки и схватил его за горло, намереваясь ударить. Занкович, отбиваясь от нападающего, сшиб с помощника брандмейстера каску. Драку остановила полиция. О случившемся составлен протокол.

Вчера я сообщал, что от прилетевших искр загорелся дом Либерова, стоявший весьма далеко от Набережной — на углу Преображенской (Терёхина) и Базарной (Г. Иванова) улиц. В газетной публикации было сказано об этом более подробно:

При пожаре целого квартала в Соломбале загорался и деревянный двухэтажный дом Д.С. Либерова. Пожар был прекращен посторонней публикой, причем 17 августа в два часа дня вновь возник частичный пожар, а через час опять такой же пожар, причем загорелись на чердаке веники. Пожары были прекращены пожарной командой третьей части и посторонней публикой.

Но дом оказался каким-то злополучным, и ровно в 12 часов ночи на 19 августа снова загорелся и над Соломбалой появилось большое зарево. Раздались на каланче полиции и пожарной команды третьей части заунывные звуки набатного колокола и одновременно пожарные команды третьей и второй частей, резерва вольно-пожарного общества помчались к месту пожара. Поехали на извозчиках и побежали пешком дружинники, но, несмотря на быстрое прибытие пожарных сил, опять сказался недостаток воды, и пожар скоро охватил весь дом.

Способствовала огню и сухость дома. Опасность усилилась еще больше, когда загорелись надворные постройки Либерова и сложенные во дворе дрова и рейки. Пожарным и дружинникам пришлось защищать угловые дома Рубинштейна и Шокиной, находящиеся по Преображенской улице как раз напротив горевшего дома, и дом Корельской по Английской улице.

К двум часам ночи огонь стал стихать. Сгоревший дом Либерова, от которого остались только кучи головней, угля и кирпичей, застрахован на 1500 рублей.

Таким было неспокойное лето 1913 года, когда в Архангельске, Соломбале и Маймаксе сгорели несколько лесопильных заводов, лесных бирж, канатная фабрика Клафтона и множество домов. Что же касается места, где стоял дом Либерова, то вскоре там был построен Константиновский приют.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о цирке и пожаре

Просмотров: 78 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: