Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:01
Соломбальское старообрядческое

Продолжая тему Первой деревни, сегодня процитирую найденную в архивных делах соломбальской полиции запись об умершей 23 июня 1858 года в возрасте 66 лет вдове Матрене Прокопьевне Яниной: «На старообрядческом кладбище при Первой Соломбальской деревне 25 июня погребена».

На старообрядческом кладбище

Эта запись дала мне ответ на давно интересовавший вопрос: где до революции хоронили соломбальских старообрядцев? Так как до 1917 года на находящемся в конце Преображенского проспекта (ныне улицы Терёхина) кладбище хоронить их было запрещено официальной церковью — мол, староверам-раскольникам (как, впрочем, и представителям других конфессий) не полагается лежать рядом с православными никонианцами.

Старообрядцев в Соломбале было немало, и место их вечного упокоения не могло не существовать. Однако на её картах и планах старообрядческое кладбище отсутствует. И лишь найденная в архиве запись прояснила ситуацию — до революции Первая (как Вторая и Третья) деревня не входили в городскую черту, и поэтому на планах Архангельска и Соломбалы не обозначены. А значит, и не обозначено старообрядческом кладбище.

Дореволюционного плана Первой деревни я пока не нашёл, но могу предположить, что старообрядческие захоронения были хотя и несколько в стороне, но всё же недалеко от приходской Первосоломбальской церкви. А где она находится, можно видеть на фрагменте аэрофотосъёмки Архангельска 1942 года (обозначена стрелкой).

Что же касается старообрядцев центральной части Архангельска, то местом их упокоения было кладбище, названное на плане Архангельска 1890 года «Староверским». Как видите, для захоронения старообрядцев власти отвели участок на болоте (Мхах) — южнее Кузнечевского (Вологодского) кладбища, за могилами лютеран и магометан.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальские острова и их жители

Просмотров: 133 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: