Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:03
Соломбальские истории, собор и метрики

В предыдущем сообщении я воспроизводил запись из метрической книги Соломбальского Преображенского Морского собора, зафиксировавшей кончину 18 февраля 1850 года архангельского военного губернатора вице-адмирала маркиза Александра Ивановича де Траверсе:

А спустя два дня там же появилась ещё одна запись — о смерти от скарлатины 9-летнего сына покойного губернатора - Константина:

И хотя в соответствующей графе книги и имеются записи о погребении 22 февраля отца и сына, но при этом сделано пояснение, что с разрешения министра внутренних дел их похороны состоялись в Казани:

А летом того же года в Соломбале вновь провожали в последний путь лицо адмиральского ранга — на этот раз умершего 26 июня «от водяной» болезни Капитана над Архангельским портом 54-летнего контр-адмирала Павла Фёдоровича Кузмищева. Его отпевали в Морском соборе и 30 июня с воинскими почестями похоронили на Соломбальском кладбище в присутствии нового военного губернатора Романа Платоновича Боиля (Бойля), других высших губернских чиновников и при огромном стечении соломбальцев.

Следует сказать, что метрические книги Соломбальского собора свидетельствуют, что именно в нём совершались церковные требы (крещения, венчания, отпевания) многих высших лиц Архангельской губернии или с их участием в качестве крёстных (восприёмников) и поручителей (свидетелей). Так, в книгах за 1793 и 1794 годы есть такие записи:

9 марта 1793 года умерла Архангельского порта Главного Командира, адмирала и разных орденов кавалера Ивана Яковлевича Барша супруга его Дария Захарьина дочь 64 лет, перед смертию исповедована и Святых тайн приобщена, погребена 12 марта на Соломбальском кладбище.

18 октября 1794 года родилась, 22 октября священником Григорием Кивровым крещена корабельного мастера Федора Игнатьева дочь Анна. Восприемниками были: Его Высокопревосходительство флота адмирал и кавалер Иван Яковлевич Барш и морской артиллерии капитана и кавалера Петра Тулушева жена Екатерина Яковлева дочь, Архангельский и Олонецкий генерал-губернатор Петр Петрович Коновницын и обер-коменданта Архангельска Ивана Михайловича Болотникова жена Анна Иванова дочь.

Из всех вышеперечисленных удалось найти портрет только П.П. Коновницына (1743-1796), служившего с 1793 года и до дня смерти Архангельским и Олонецким генерал-губернатором:

А 27 января 1852 года в метрической книге собора появилась следующая запись о венчании:

Исправляющий должность Управляющего Архангельской Удельною Конторою статский советник Александр Дмитриевич Шишмарев, 38 лет, вторым браком с девицей, дочерью Архангельского Военного Губернатора и Главного Командира Архангельского порта Вице-Адмирала Романа Платоновича Боиля, 20 лет, первым браком. Поручители: по жениху — секретарь канцелярии Архангельского Военного Губернатора титулярный советник Александр Львов сын Любенский и Адъютант Архангельского Военного Губернатора лейтенант Андрей Мартынов сын Бруннер; по невесте — Адъютант Архангельского Военного Губернатора лейтенант Платон Алексеев сын Севрюков и 1-го флотского экипажа лейтенант Роман Алексеев сын Севрюков.

Не прошло и года, как появилась новая запись, на этот раз о рождении губернаторского внука, в честь деда и названного:

2 декабря родился, 21 декабря крещён Роман. Родители: Исправляющий должность Управляющего Архангельской Удельною Конторою Г. Статский Советник Александр Дмитриевич Шишмарев и законная жена его Анна Романовна, оба православные. Восприемники: Г. Капитан-Лейтенант Егор Александрович Огильви и Супруга Г. Архангельского Военного Губернатора Романа Платоновича Боиля Варвара Александровна.

Конечно же, меня заинтересовала дальнейшая судьба уроженца Архангельска, однако узнать пока удалось совсем немного. 5 декабря 1875 года гардемарин Роман Шишмарёв был произведён из юнкеров флота в гардемарины, а 11 сентября 1876 года — из гардемаринов въ мичманы. Скончался внук военного губернатора в Саратове, похоронен на кладбище Спасо-Преображенского монастыря, где на памятнике было написано: «Подполковник Роман Александрович Шишмарев. Родился 2 декабря 1852 года, скончался 24 марта 1900 года, Да будет воля Твоя».

Немногим побольше удалось узнать о его крёстном отце — Егоре (Георгии) Александровиче Огильви, мачехой которого была сестра Романа Бойля — Сарра Платоновна Бойль (Sarah Boyle). Он в сентябре 1830 года поступил в Морской кадетский корпус. 2 января 1833 года произведен в гардемарины, а после окончания корпуса 19 декабря 1834 года — в мичманы. 14 марта 1840 года Георгий был произведен в лейтенанты. В 1840-1841 годах на одном из кораблей Российско-американской компании совершил переход в столицу русской Америки Ново-Архангельск (ныне город Ситка).

Впервые Архангельске в чине капитан-лейтенанта он оказался в 1851 году. А летом следующего Огильви совершил переход из Архангельска в Кронштадт на 52-х-пушечном фрегате «Диана», построенном на Соломбальской верфи и спущенном на воду 19 мая 1852 года.

По возвращении в Архангельск командовал отрядом гребной флотилии, служил помощником капитана над портом, командовал брантвахтенным бригом «Новая Земля», затем — внутренней брантвахтой при порте. Из Архангельска в 1859 году был переведён в Николаев, где служил помощником капитана над портом. 29 декабря 1870 года уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. И прожил на пенсии Егор (Георгий) Александровиче Огильви совсем недолго — скончался в мае 1871 года в возрасте 54 лет.

Возвращаясь к метрическим книгам Соломбальского собора, скажу, что они самые многостраничные и, если можно применить это слово, — толстые. А почему, объяснить нетрудно. Численность населения Соломбалы порой превышала число жителей Архангельска. Например, в 1844 году в ней проживало свыше десяти с половиной тысяч человек, и в соборе было проведено 368 крещений детей, 57 бракосочетаний и 303 отпевания усопших. То есть 728 треб за год, не считая иных — например, исповеданий. Поэтому и штат священнослужителей был самым большим в губернии — 5 священников.

А венчали и отпевали они представителей всех христианских конфессий. Ранее я уже сообщал о похороненных в Соломбале польских военнослужащих-католиках, об умерших при эпидемии холеры иностранных моряках. И все они были погребены на Соломбальском кладбище, которое являлось самым интернациональным в Архангельске.

К приведённым ранее метрическим записям добавлю ещё несколько:

23 июня 1794 года родилась, 27 июня крещена Ирина, дочь римской нации серебряных дел мастерового лютеранского вероисповедания Федора Петрова сына Норагер, восприемник капитан-лейтенант Петр Скрыдло.

28 октября 1833 года венчан 9-го рабочего экипажа для валовых работ польский рядовой Кароль Канцлер, римско-католического исповедания, первым браком на вдове умершего музыканта Гурия Яковлева — Пелагии.

21 мая 1850 года венчан уволенный в бессрочный отпуск корабельный мастеровой 9-го рабочего экипажа Викентий Станиславов Беднарский, латинского вероисповедания, первым браком на вдове умершего мастерового Стефана Барболина Евдокии Дмитриевой дочери. Поручители: 9-го рабочего экипажа унтер-офицер Викентий Францышиков Черноцкий и бессрочно отпускной шлюпочный мастеровой Петр Антонов Гайковский.

14 января 1851 года венчан казенной аптеки гезель Владислав Осипов Клосс, 22 лет, латинского вероисповедания, первым браком на дочери вдовы умершего штабс-капитана морской инженерной команды Василия Агафоникова сына Тихонова, 18 лет.

Кстати сказать, в разделе метрической книги «О родившихся» записывались и переходившие из иудаизма в православие лица. Так, например, 8 марта 1835 года была сделана следующая запись:

8-го рабочего экипажа корабельный мастеровой Мордка Аба Чисюк Житомирской губернии села Бердичева из евреев при крещении наречен именем Алексей. Восприемники: 8-го рабочего экипажа комиссар Андрей Тюкачев и 8-го рабочего экипажа капитана Герасима Степанова жена Дарья Егорова дочь.

В заключение нельзя не сказать, что и в записях метрических книг Соломбальского собора, и в метриках церквей Архангельска тех лет нет упоминания лишь о представителях ещё одной ветви христианского вероисповедания — старообрядчества. Не хоронили их и на Соломбальском кладбище. Так как они государством и официальной церковью преследовались. В разное время — в разной степени. Об этом я ранее уже сообщал в статьях Однажды в Соломбале и Поспешный рапорт.

P.S. Частично использованы сведения сайта Литературный Николаев.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Пожары и их равнодушный наблюдатель

Просмотров: 338 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 DennisGal  
0
<a href=https://xronos.top/>blacksprut ссылка</a> - blacksprut даркнет, кракен даркнет

4 HenryBix  
0
Ищете разнообразие товаров? <a href=https://xn--krken4-x0a.com>kraken darknet market</a> - ваш выбор! Зарегистрироваться на нашем торговом портале занимет всего несколько минут вашего времени, и вы окажетесь в мире уникальных товаров и категорий. Каждый пользователь найдет то, что ему необходимо. На <a href=https://xn--krken4-x0a.com>kraken darknet market ссылка</a> представлены товары, редко встречающиеся в открытом интернете. Пополните баланс с удобством – используйте банковскую карту, или криптовалюту Bitcoin. Наслаждайтесь безопасностью и передовыми технологиями на нашей платформе, где каждая покупка - это новый уровень онлайн-шопинга.

kraken даркнет:https://xn--krken4-x0a.com

3 Jeremyrex  
0
<a href=https://xronos.top/>кракен даркнет</a> - blacksprut даркнет, мега даркнет

2 IlonaVax  
0
Рад приветствовать!

Добро пожаловать в https://hd-rezka.cc – лучший онлайн кинотеатр высокого разрешения!
Сайт предлагает вам уникальную возможность окунуться в мир кинематографа и испытать удовольствие от незабываемого просмотра
любимых фильмов и сериалов. Наша библиотека регулярно обновляется, чтобы каждый наш посетитель мог обрести для себя что-то по душе.
Что делает этот кинопортал особенным? Прежде всего, это широкий выбор разнообразных жанров, включающих в себя не только голливудские
блокбастеры, но и независимое киноискусство, мировые хиты и классику. У нас вы найдете кинофильмы для всех возрастных категорий и на любой вкус.
Качество - наш приоритет! Мы гордимся тем, что предоставляем нашим пользователям исключительно высококачественное воспроизведение
искусства большого экрана в HD формате. Наша команда постоянно следит за техническими новинками и обновлениями, чтобы обеспечить вам
наилучшее обозревание безо всяких сбоев и задержек.
Не забудьте о нашей удобной системе поиска, которая поможет вам быстро отыскать интересующий вас контент.
Вы можете сортировать видео по стилю, году выпуска, актерам и многим другим параметрам.
Это поспособствует вам сэкономить время и вкусить блаженство от происходящего!

Кстати вот интересные разделы!

<a href=Аминдер>https://hd-rezka.cc/directors/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%20%D0%94%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB/</a>
<a href=На>https://hd-rezka.cc/films/12117-na-zapadnom-fronte-bez-peremen-2022.html</a>
<a href=Алан>https://hd-rezka.cc/directors/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%A2%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D1%80/</a>
<a href=Ли>https://hd-rezka.cc/actors/%D0%9B%D0%B8%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD-%D1%85%D0%BE/</a>
<a href=Лучшие>https://hd-rezka.cc/series/historical/best/2022/</a>

Лучшие мелодрамы 2021 года
Dominik Cicak Смотреть фильмы и сериалы онлайн в хорошем качестве 720p hd и без регистрации
Любовь Аксёнова Смотреть фильмы и сериалы онлайн в хорошем качестве 720p hd и без регистрации
Саманта Уолкс Смотреть фильмы и сериалы онлайн в хорошем качестве 720p hd и без регистрации
Томи Мэй Смотреть фильмы и сериалы онлайн в хорошем качестве 720p hd и без регистрации
Элисон Арая Смотреть фильмы и сериалы онлайн в хорошем качестве 720p hd и без регистрации
Сергей Бадичкин Смотреть фильмы и сериалы онлайн в хорошем качестве 720p hd и без регистрации
Ройс Пирресон Смотреть фильмы и сериалы онлайн в хорошем качестве 720p hd и без регистрации

Удачи друзья!

1 Williamper  
0
Армия Казахстана – это современная и профессиональная военная сила, играющая ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и защите интересов страны. Вооруженные силы Казахстана обладают высоким уровнем подготовки и оснащены передовым военным оборудованием, что позволяет им успешно выполнять свои обязанности как на территории страны, так и за ее пределами.

Одним из важных аспектов деятельности <a href=https://asker.kz/army_news>армия новости</a> Казахстана является подготовка высококвалифицированных специалистов. Благодаря системе профессионального обучения и строгому отбору кадров, военнослужащие страны обладают необходимыми навыками и знаниями для эффективного выполнения своих обязанностей.

Кроме того, армия Казахстана активно участвует в международном сотрудничестве и миротворческих миссиях, способствуя поддержанию стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом.

Военные силы Казахстана остаются важным столпом национальной обороны и гордостью страны как и <a href=https://asker.kz/voennaya-texnika/bespilotniki>беспилотники</a>, обеспечивая ее защиту и способствуя сохранению мира и стабильности.

Имя *:
Email *:
Код *: