Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:47
Соломбальские истории, переписка

Нижеприведённые сведения, факты и цифры взяты из переписки военного губернатора и соломбальского полицмейстера, и, возможно, кому-то покажутся скучными. Но для интересующихся историей они по-своему дополнят картину жизни наших земляков двухсотлетней давности, с которой я начал знакомить в предыдущих сообщениях.

В начале сентября 1831 года, то есть спустя три недели после окончания эпидемии холеры, архангельский военный губернатор адмирал Роман Романович Галл обратил внимание на то, до чего в тревожные месяцы ни у него, ни у подчинённых, как говорится, руки не доходили. Первым делом объехал улицам Соломбалы, и в тот же день предложил полицмейстеру Котову заняться устранением «выявленных упущений». В частности, он писал:

Обозревая Соломбальское селение, заметил я, что выкопанная от дому, занимаемого Соломбальской полицейской частью, по правую сторону проспекта к кладбищенской церкви канава осыпалась так, что и обшитые по обе стороны той канавы горбыли отвалились, не говоря уже о том, что оная еще не покрыта сверху, как должно.

Посему управляющему упомянутой Соломбальской полицейской частью Котову предписываю:

Осмотря ту канаву, составить смету, что буде стоить исправление оной со сделанным сверху деревянным тротуаром, и таковую смету представить не заблаговременно, дабы в начале весны следующего года можно было распорядиться произвести сказанное устройство.

Содержание другой адресованной Котову бумаги было следующим:

Как известно, по состоящему в Соломбальском селении Гаванскому берегу разного сословия люди производят на оном работы, как-то: делание для иностранных судов мачт, реев и прочего. Также в устроенных по тому же берегу при домах лавках имеют торг мелочными и прочими припасами, то посему Соломбальской полицейской части предписываю:

Немедленно всем таковым производящим работы и лавкам составить о них опись с показанием в оной хозяев, кто они таковые, имеют ли какие виды на производство работ и по содержанию лавок, какой занимаются торговлей, по скольку и куда платят акциз, и представить ту опись мне.

Требуемая опись, конечно, вскоре была составлена:

1. 3-й гильдии купец Иван Паксен в стоящем в Гавани доме купца Долгошеина продает иностранцам: парусину, смоляные веревки, чай, сахар, кофе, сальные свечи, муку, беличьи меха и прочие мелочные товары. В полицейские доходы внес 25 рублей.
2. Архангельского уезда деревни Нижнее Ладино крестьянин Дмитрий Починков в собственном доме торгует: аншпугами, веслами, шестами, реями и другими деревянными для иностранных кораблей потребностями. В полицейские доходы внес 25 рублей.
3. Архангельского уезда крестьянине Федор и Михаил Уемлянины занимают в Соломбальской Гавани лесной двор с караулкой, производят торговлю разными лесами для иностранных кораблей, как-то: стенговыми, реевыми и мачтовыми деревами и занимаются отделкой оных, равно и аншпугов и шестов. В полицейские доходы внесли 30 рублей.
4. Купец Андрей Гелерман торгует с иностранными кораблями парусиной, смоляными веревками, чаем, сахаром, кофеем, сальными свечами, мукой, беличьими мехами и прочими мелочными товарами и лесными припасами. В полицейские доходы внес 25 рублей.
5. Купец Яков Вестерман с 1825 года торгует: парусиной, чаем, сахаром, кофеем, сальными свечами. В полицейские доходы внес 25 рублей.
6. Вологодской губернии помещичий крестьянин Андрей Васильев сын Лифанов в доме отставного унтер-офицера Ивана Денисова с 1826 года торгует: туесами, курительным табаком, мятою, ведрами и прочими мелочными товарами. В полицейские доходы внес 10 рублей.
7. 3-й гильдии купец Фонтейн в лавке и на бирже купца Клафтона торгует: чаем, кофеем, сахаром, веревками и прочими мелочными товарами. В полицейские доходы внес 25 рублей.
8. Купец Никитин торгует: реевыми, стенговыми, аншпуговыми и другими деревьями. В полицейские доходы внес 25 рублей.
9. Архангельского уезда крестьянине Степан, Михаил и Иван Звягины на лесном дворе торгуют: мачтовыми, реевыми, стенговыми, аншпуговыми деревьями. В полицейские доходы внесли 45 рублей.

Вскоре полицмейстеру Котову пришлось письменно отчитаться и о том, на какие цели были потрачены деньги, собранные с перечисленных и других торговцев. В частности, он сообщил о расходах за наём извозчиков:

1. Выдано извозчику Василию Константинову за езду в город прапорщика Огородникова для закупки канцелярских материалов и обратно — 1 рубль 40 копеек
2. Выдано извозчику Андрею Голышеву за езду в город полицмейстера Котова в суд по делу об удавлении писаря Ивана Севастьянова и обратно — 1 рубль 40 копеек
3. Выдано извозчику Андрею Петрову за езду в город полицмейстера по полицейской надобности — 80 копеек
4. Выдано извозчику Андрею Голышеву за езду в город полицмейстера Котова по делу об удавлении матроса Филиппа Горге — 1 рубль
5. Выдано извозчику Малыгину за езду полицмейстера Котова к Главному Командиру Порта — 40 копеек
6. Выдано извозчику Василию Коптякову за езду в город полицмейстера Котова и обратно — 1 рубль 20 копеек
7. Выдано извозчику Александрову за езду прапорщика Огородникова для обозрения порядка по Соломбале — 80 копеек
8. Выдано извозчику Тимофею Прокопьеву за езду в город прапорщика Огородникова для клажи на почте к отсылке в разные места казенных с деньгами пакетов и обратно — 2 рубль 80 копеек
9. Выдано извозчику Горлышеву за езду за лекарем Штремером и с ним для осмотра умершего тела — 40 копеек
10. Выдано извозчику Ивану Окучину за езду в ночное время за уездным стряпчим Баракеевым — 1 рубль 60 копеек
11. Выдано извозчику Ивану Окучину за езду прапорщика Огородникова для осмотра торговых бань — 80 копеек
12. Выдано извозчику Илье Старицыну за езду за лекарем Войцеховским и с ним для освидетельствования мещанина Турачкина в его болезни — 40 копеек
13. Выдано извозчику Герасиму Косареву за езду писаря Федорова с двумя стряпчими по следственному делу — 1 рубль 60 копеек
14. Выдано извозчику Чулкову за езду полицмейстера Котова к Господину Адмиралу — 40 копеек
15. Выдано извозчику Григорию Широкому за езду с письмоводцем Федоровым со следственным делом для подписки его стряпчим Баракеевым и ратманом Никитиным — 2 рубля 40 копеек

В качестве комментария к процитированному скажу, что упомянутый выше прапорщик Огородников — это отец морского офицера и историка Степана Фёдоровича Огородникова — Фёдор Тимофеевич (впоследствии майор 3-го ластового экипажа). И что перечисленные поездки были совершены за один месяц — октябрь 1831 года. И как видно из записей, стоимость проезда на извозчике по тем временам была весьма приличной. И самым дешёвым был проезд от полицейской части к конторе главного командира порта, то есть к военному губернатору (от нынешней площади Терёхина по Никольскому проспекту до берега реки Кузнечихи) — 40 копеек. И что извозчики, как правило, нанимались по очереди. И судя по доходам, их промысел был достаточно прибыльным.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Дом жены комиссара Кашина

Просмотров: 94 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0