Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:33
Соломбала, оказавшаяся Пинегой?



Довольно давно в ЖЖ на странице vaga-land встретил найденную им в американском журнале «Wisconsin History Magazine» фотографию (видимо, снятую зимой 1918-1919 годов), с той поры не дававшую мне покоя.

Так как подпись не ней гласила, что запечатлена Соломбала, но я, как не пытался, не мог определить, какая ее часть была сфотографирована. Как не примеривался, как не прикидывал, ничего не получалось.  Меня, уроженца Соломбалы, это очень озадачивало.

Естественно, появилась мысль - может быть, это вовсе не Соломбала? А какой-то другой северный город, сфотографированный кем-то из интервентов. А уже в Америке при опубликовании снимок получил ошибочную подпись. И тут я вспомнил, что нечто подобное, точнее, запечатленный на переднем плане угловой двухэтажный дом где-то видел. Онега, точно! Ее снимок (примерно 1915-1916 годов) уже размещен на моем сайте...

Однако при внимательном его изучении пришлось сделать вывод: дом, да, чем-то похож, но по количеству окон не подходит. А напротив его, на другой стороне улицы - тоже угловой дом. Но на снимке из американского журнала левая сторона улицы не прерывается и по ней - ближе к снимавшему фотографу - были еще дома. К тому же онежский снимок был сделан с собора (или его колокольни), вокруг которого всегда была прямоугольная площадь и поэтому делать предположение, что дом с вывеской на крыше и дерево к 1919 году были убраны, посчитал неразумным.

Окончательно убедили, что на снимке из журнала не Онега, ее аэрофотоснимки периода Великой Отечественной войны - хотя и профиль берега примерно такой же, но в предполагаемом квартале (как и в других) домов по линии улицы намного больше - по 10-12 по обеим сторонам.

Пришлось возвращаться опять к Соломбале. И тут появилось предположение: а вдруг снимок был сделан не с высокого здания (собора и им подобного), а с самолета - они же у интервентов были. Поэтому пришлось пересмотреть старые карты Соломбалы. И тут, казалось бы, озарение - это же моя родная улица, где прошло детство - улица Валявкина (бывшая Соловецкая)! И снимок сделан с самолета, летевшего примерно по направлению нынешнего Кузнечевского моста.

Поэтому видны не только часть улицы, но и слева, за покрытой снегом Соломбалкой - Первая деревня, а прямо вдали - Вторая и Третья. И линия берега похожа. А угловой дом - это либо дом Фроловых (который я помню смутно), стоявший на углу Соловецкой и Онежской (впоследствии безымянного переулка), либо дом, стоявший ближе к Шехеретской (Шокеретской, Таймырской) улице. Эти угловые дома - соответственно 1 и 2 - указаны на фрагменте карты Соломбалы 1922 года.

Первый из этих домов указан и на немецком аэрофотоснимке военной поры.

На нем же можно заметить небольшой изгиб линии улицы, заметный и на журнальном снимке - после третьего дом слева, и поперечный (тоже безымянный) переулок с домами на нем, и темнеющую горизонтальную полосу, которую можно принять за подобие дороги или настил через речку, и дома, казалось бы, на другом ее берегу. Примерно также, как и на журнальной фотографии, но...

Вот тут и пошли "но"... Так как крайний (на журнальном и азрофотоснимке под цифрой 3) по этому переулку на самом деле стоит, отвернувшись от Соломбалки, а не вдоль ее. Вот он снятый несколько лет назад со стороны Первой деревни. (Кстати, в нем по крайней мере до конца 1980-х годов жили две племянницы купца Макарова.)

Конечно, можно допустить, что где-то в начале 1920-х дом перестроили или построили новый, однако длина переулка кажется очень длинной. Впрочем, и это различие можно было бы списать на искажение при съемке, но дома по улице Валявкина не узнаю. Точнее, конструкцию их крыш. Не может быть, чтобы до 1960-х годов, времени, подробности и детали которого "сфотографированы" моей зрительной памятью, все эти дома были перестроены. Поэтому, как бы это не хотелось, но пришлось отказаться от своего "озарения"...

Что ж, вновь пришлось взяться за другие города. Ничего похожего ни в Холмогорах, ни в Шенкурске вследствие малого количества фотоснимков не нашел. Оставалась последняя надежда - город Пинега, где интервенты тоже были.

И вот какой снимок Пинеги нашел:

На первый взгляд ничего общего с журнальным. Но если мысленно его повернуть и взглянуть с высоты соборной колокольни, то получается, что дальний по левой стороне улицы двухэтажный с надстройкой дом - это первый справа угловой на журнальном снимке. Чуть ближе его - дом тоже с похожей крышей. Следующий - ниже первых двух, он и на журнальном снимке едва заметен, и то сзади его крыша. Четвертый двухэтажный присутствует на обоих снимках, на журнальном одна из его водосточных труб чуть видна.

По правой стороне улицы. Первый частично сфотографированный высокий дом с небольшим забором - это угловой дом после переулка, забор занесен снегом, но просматривается. Дальше его -два дома, один - повыше, другой пониже, они присутствуют и на журнальном снимке. И, наконец, сама колокольня, откуда велась съемка, и дерево, ветки которого попали в журнальный снимок.

Сказать, что я на все сто процентов уверен, что "соломбальский" снимок на самом деле является фотоснимком части Пинеги, я не могу. Но полагаю, процентов 90.

Попытался найти другие снимки Пинеги той поры. И вот что обнаружил: собор и колокольня, за которой просматривается левая (если смотреть на журнальный снимок) сторона сфотографированной улицы (но с не попавшим на фото домами).

Вновь пинежские колокольня и собор, а между ними виден дом (скорее всего, стоявший на набережной) и другой берег реки Пинеги.

И в заключение еще одно изображение города Пинеги - как я считаю, снимок был сделан с той же колокольни (об этом свидетельствуют часть каменной ограды), но на нем запечатлена противоположная часть города.

Если мне встретится еще что-либо, подтверждающее или опровергающее последнюю версию того, что изображено на журнальном снимке, я обязательно сообщу.

________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/stalin_solvychegodsk_i_postnikov/2013-12-21-371

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/zabytye_zakhoronenija/2013-12-23-373


Просмотров: 1793 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края. Фотолетопись Соломбал, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: