Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:58
«Согласие и веселье» были и в Архангельске

Несомненно, у жителей Архангельска немало поводов гордиться его историей. Причин тому предостаточно — широко известных и не очень. К числу последних можно отнести тот факт, что наш город после Петербурга и Москвы стал третьим, где было открыто «дружеское или джентльменское собрание», то есть Английский клуб. Впервые подобные собрания появились в столице при правлении Екатерины II. Понятно, что иностранцами — купцами и предпринимателями. А официально петербургский Английский был учреждён по инициативе фабриканта Франца Гарднера в 1770 году и его девиз по-латински был таков: «Concordia et laetitia» («Согласие и веселье»). А в первопрестольной Английский клуб появился двумя годами позже.

Иностранные купцы оказались инициаторами открытия «дружеского собрания» и в Архангельске. И первая реакция военного губернатора Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского на появление клуба была резко отрицательной. О чём 1 декабря 1798 года он доложил императору Павлу I:

Узнав здесь в обществе о существующем собрании, под названием дружеского, в доме содержателя оного архангельского 3-й гильдии купца Готлиба Колморгена, составленного большею частию из служителей здешних купеческих контор, гезелей и канцелярских служителей, упражняющихся в пьянстве до поздней ночи, я неприличные таковые скопища молодежи более терпеть не мог и для того запрет на оные на новый 1799 год под строгое наблюдение полиции наложил, о чем долгом своим почел всеподданнейше донести Вашему Императорскому Величеству...

Здесь следует пояснить, что данное заведение, также избравшее девиз «Согласие и веселье», было открыто в августе того же года по прошению упомянутого купца, который сообщал о «намерении содержать по соглашению здешних и иностранных граждан дружеское собрание под названием клуб с приготовлением всего принадлежащего к угощению того общества». Причём разрешение на открытие дал не губернатор, а городская полиция, которая вскоре пожалела об этом. Ибо клуб сразу стал местом сбора не только живущих в Архангельске иностранцев, но и молодых горожан — как служивого сословия, так и разночинцев, например, гезелей (аптекарских учеников). И если иностранцы сдержанно потребляли угощения не забывавшего о своей выгоде купца, то местная молодежь вкушала заморские напитки без разбора и меры. Образно говоря, веселье в клубе било через край. Что и побудило губернатора его закрыть.

Однако запрет вызвал недовольство у иностранцев. Вынужденный с ними считаться, военный губернатор предложил открыть другой клуб, но в Соломбале. А мотивировал тем, что многие западноевропейские купцы живут там постоянно, к тому же большая часть иностранных судов швартуется именно к причалам Соломбалы. А другую причину своего выбора он, конечно, не озвучил. Хотя она и так была понятна: удаленность Соломбалы от центра города и водное, весной и осенью непреодолимое препятствие на пути в нее должны были, по его мнению, отпугнуть городскую молодежь.

Но на это предложение никто не откликнулся. Тогда пришлось его скорректировать: разрешить открыть клуб в городе, но с условием — посетителями будут только купцы. Реакция на уступку была незамедлительной — в своем прошении купец Стефан Гарлант писал:

Имею я намерение с сего времени содержать впредь на годичное время дружеское собрание из числа российских и иностранных купцов. Для такового предполагаю в нынешнее зимнее время по 1 мая устраивать его в каждую неделю два раза, то есть в среду — ужин, а в субботу — обед, с препровождением дружеской между собой в те вечера компании, а с того 1 мая однажды в неделю в каждую субботу. В рассуждение чего Ваше Сиятельство покорнейше прошу таковую дружелюбную компанию в показанное время в доме купца Соломона Фанбрина собирать дозволить.

Губернатор возражать не стал, но решил заручиться согласием императора:

Общество, составленное из лучших здесь чужестранных купцов, ничего, кажется, по наружности противного законам Вашего Императорского Величества в себе не заключает, но как содержателю того собрания дозволения на возобновление оного на наступающий 1799 год не мог я сам собою на то решение дать, приемлю смелость всеподданнейше испросить Вашего Императорского Величества соизволения. Я же местной городской полиции предписал, чтобы всегда в дни съездов того собрания был там частный пристав...

Павел I отреагировал, на удивление, весьма одобрительно:

Господин генерал-лейтенант князь Лобанов-Ростовский, донесение ваше от 1 декабря, в котором вы объяснили, что, приметя общество, находящееся в доме купца Колморгена под названием дружеского собрания, неприличным, оное запретили, я получил и объявляю за таковую с вашей стороны осторожность вам Мое благоволение.

Равно и за учреждение, сделанное вами, в другом обществе купца Гарланта наблюдения, чтобы всегда в дни сборов были той части частные приставы.

Пребываю к вам благосклонной.

Когда в начале января этот ободряющий ответ пришел в Архангельск, у Лобанова-Ростовского, как говорится, отлегло на душе, ибо он на свой страх уже разрешил устроить в клубе два собрания — по случаю встречи 1799 года как по григорианскому, так и по юлианскому календарям. Первое пиршество проводилось, понятно, под наблюдением полицейского пристава, а вот на встречу Нового года по русскому стилю пришел сам военный губернатор, произнесший первый тост во здравие императора Павла Петровича.

Архангельск, фрагмент голландской гравюры. На набережной левее лютеранской кирхи под номером 28 — дом купца Фанбрина, в котором «дружелюбная компания» дважды встречала новый 1799 год

В заключение следует пояснить, почему военный губернатор попросил одобрения у монарха. Дело в том, что в 1798 году именно он в связи с ухудшением отношений с Великобританией закрыл московский Английский клуб. А вот петербургский — близкому к царю князю Лопухину удалось отстоять с превеликим трудом. Поэтому вероятность того, что императора разгневает весть об открытии в Архангельске аналога столичных клубных заведений, была очень высокой. Однако Павел I оказался вовсе не таким ограниченным самодуром, каким его стали изображать почти сразу после убийства. Да и по сей день изображают.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - В завершение печальной темы

Просмотров: 131 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: