Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:09
Смолокурова и Приютский

В продолжение предыдущего поста скажу, что в фотоальбоме ВК-паблика Старый Архангельск мне удалось найти фотоснимок того же самого участка улицы Смолокурова, но сделанного Александром Квасниным ровно 35 лет спустя - в мае 1982 года. То есть тогда, когда чётная сторона улицы уже была снесена, а ещё стоявший на нечётной детсад № 60 (дом № 47) доживал последние недели или месяцы. Привожу два фото — 1957 и 1982 годов — вместе:

А так эта же самая местность Соломбалы (бывший перекрёсток Терёхина и Смолокурова) выглядела совсем недавно:

Поскольку речь идёт об улице Смолокурова (бывшей Гамбургской/Назарьева), то приведу ещё один заимствованный из фотоальбома того же паблика снимок старой, почти сплошь деревянной Соломбалы, сделанный примерно в 1969-1970 годах со строившейся панельной кооперативной пятиэтажки по адресу: ул. Красных Партизан, 16А (ныне 16 корп. 1):

На нём мной помечены угловые с улицей Маяковского дома № 66 и № 65. Второй, имеющий по Маяковского 22-й номер, судя по фотоизображению, полученному с помощью сервиса Яндекс.Карты, всё ещё стоит на своём месте:

А правее — нельзя не заметить проулок, точнее, бывший переулок, называвшийся Приютским. Он был очень коротким — около двух сотен метров между улицами Терёхина (Преображенской) и Маяковского (Английской) и дома на на нём стояли только по нечётной стороне. На плане 1920-х годов он мной заштрихован зелёными линиями.

Сохранилось лишь одно его фотоизображение, которое я сегодня заимствовал из фотоальбома моего ВК-друга и земляка Геннадия Толпыгина:

На снимке он, видимо, в начале 1970-х у дома № 9. Как видите,переулок был почти непроезжим, а если по нему и пробирались автомашины, то по крайней необходимости — например, привозили дрова.

Геннадий Толпыгин, к сожалению, не так давно ушедший, ранее мне разрешал заимствовать снимки и поэтому я сегодня продолжу это делать (пока их не стёрли). И ниже в память о нём приведу два фотоизображения, на которых Гена запечатлён во дворе дома своего детства (№ 5) в середине 1950-х годов:

В заключение остаётся сказать, что дом, в котором Геннадий Толпыгин провёл юные годы, принадлежал приходскому совету Соломбальской церкви, а его дед — Василий Гольчиков — был священником. Об этом подробнее я уже сообщал — Памяти земляков-соломбальцев

______________________________________________________

Предыдущий пост - Разгаданный фотоснимок 1930-х

Просмотров: 49 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0