Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:58
Шведы с Сульфатстроя

15 сентябре 1935 года произвёл пробную варку сульфатной целлюлозы Соломбальский сульфат-целлюлозный (впоследствии — целлюлозно-бумажный) комбинат, строительство которого началось с забивки первой сваи в июле 1931-го. А поскольку оборудование предприятия за небольшим исключением было импортным (в основном, шведским), то для проведения монтажных и пуско-наладочным работ в Архангельск были приглашены представители фирм-поставщиков. Среди них были и шведские рабочие из города Карлстада (Karlstad), фотопортреты которых были опубликованы в газете «Правда Севера» 28 сентября 1935 года:

Ими были — слева направо: шеф-монтёр Эрик Петерсон (Erik Peterson), котельщик Густав Спонбрег (Gustav Sponberg), слесарь Эйнар Карлсон (Einar Karlson), сварщик-монтажник Густав Альм (Gustav Alm).

В сопроводительном к фотопотретам тексте, в частности, говорится:

Сейчас иностранные рабочие уезжают в Швецию. Они ехали и думали, что пробудут в Архангельске, на Сульфатстрое, до 1940 года, до этого времени по крайней мере выписаны были паспорта. И вдруг через 3 месяца они возвращаются в Швецию. Монтаж закончен. И в ответ на гнусную клевету шведских капиталистов о голоде в России, Эрик Петерсон от имени своих товарищей говорит:

— Мы жили хорош. Первый класс жили! Так мы еще не живали никогда. Хорош питание, собрания, совещания... У нас так не бывает. Если надо работайт вам, мы приедем к вам...

Петр Петрович Аккерман, зам. старшего инженера строительства, тоже швед, но ныне наш советский гражданин, большевик, попыхивает трубкой и жмет своим товарищам руку:

— Карошо! Приезжайте, пожалуйста, просим!..

Пётр Аккерман тоже оказался в те дни запечатлённым фотокорреспондентом газеты К. Коробициным. Ниже приведён его фотопортрет на фоне панорамы уже построенной первой очереди комбината, рабочего посёлка и лесозавода им. Молотова:

В заключение остаётся только с горечью посетовать: эх, знали бы шведские рабочие, что сделают спустя десятилетия с построенным с их участием Соломбальским целлюлозно-бумажным комбинатом (СЦБК) его постперестроечные «эффективные менеджеры» и собственники, они же члены «Единой России»! — Обанкротят и пустят по ветру... Причём, видимо, именно за эти заслуги один из них даже побывал сенатором!... Вот бы шведы удивились...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Всё терпящее Белое море

Следующий пост - 1935-й — Говорит и показывает Москва!

Просмотров: 653 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, наводнения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: