19:24
Последний выстрел командира подлодки

О входившей в состав флотилии Северного Ледовитого океана и дислоцировавшей в Архангельске подводной лодке "Святой Георгий" мне уже доводилось рассказывать 3.07.2011 г. и 17.10.2011 г. Сегодня же сообщу о печальной судьбе её командира - мичмана Виктора Лузанова.

Архангельск - Соломбала. Подводная лодка "Святой Георгий"
у причала судоремонтного завода. Снимок сделан в мае 1919 года

По данным сайта Лузановы Виктор Эммануилович родился 1 ноября 1895 года в Нарве, в семье мирового судьи. Из потомственных дворян. Окончил шесть классов Нарвской гимназии. 15 сентября 1914 года зачислен гардемарином в Отдельной морской корпус, который окончил 25 марта 1917 года с производством в мичманы.

Направлен в дивизию подводных лодок Балтийского флота и назначен в 6-й дивизион. 10 октября того же года зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж. С 30 ноября 1917 года по апрель 1918 года служил минным офицером на лодке «АГ-12». 3 апреля 1918 года при подходе германской эскадры подводная лодка «АГ-12» была взорвана своим экипажем.

20 апреля 1918 года, по прибытию в Петроград, В.Э. Лузанов - уже мичман Красного флота - стал командиром подводной лодки «Макрель», где проходил службу до 19 июня 1918 года. Вскоре был командирован в Архангельск, где 26 июня того же года назначен командиром подводной лодки «Святой Георгий». С приходом белых и интервентов оставался на этой должности. Однако недолго - об этом свидетельствуют найденные мной в газете «Северное утро» публикации. Так, 20 октября 1920 года в короткой газетной заметке сообщалось:

7 октября около 7 час. вечера в своей квартире, в д. № 71, по Набережной Северной Двины, застрелился из револьвера мичман с подводной лодки "Святой Георгий" Виктор Эммануилович Лузанов, 22 лет. Что понудило молодого человека покончить жизнь самоубийством, неизвестно. Пуля попала в сердце. Труп его отправлен в анатомической покой городской больницы.

В том же номере газеты, на первой полосе были помещены два некролога от экипажа подводной лодки и от сослуживцев по флотилии. В одном из них извещалось, что Виктор Эммануилович будет похоронен на кладбище Михайло-Архангельского монастыря.

А спустя четыря дня и опять же на первой странице газеты эпипаж выразил благодарность «всем почтившим память преждевременно скончавшегося их любимого товарища и начальника».

Так закончился короткий жизненный путь человека, который за четыре года (1914-1918) тем не менее успел поучиться как гардемарин при царе и служить в чине мичмана - и при Временном правительстве, и на Красном флоте, и при власти белогвардейского Временного управления (правительства) Северной области.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Леонов и Дедков: общая полемика и общая судьба