Понедельник, 24.01.2022, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2022 » Январь » 2 » «Порядок» о северных непорядках
15:15
«Порядок» о северных непорядках

В 1880-х годах в Петербурге издавалась ежедневная газета, имевшая весьма необычное как для тех лет, так и нынешней поры название — «Порядок». В ней достаточно часто публиковались корреспонденции, присланные из Архангельска и других северных городов. К сожалению, фамилии авторов под ними отсутствовали. Ниже привожу ряд подобных корреспонденций:

26 июня 1881 года

Из Архангельска

В ночь с 11-го на 12-е июля здесь обокрадена Соломбальская кладбищенская церковь. Архангельску не привыкать — стать к фактам воровства; каждый из архангельцев живет под страхом быть обокраденным, но тем не менее дерзость воровства удивила всех. При церкви есть сторож; ночи здесь совершенно светлые, и тем не менее воры взломали окно и забрались в церковь. Украдены деньги, некоторые церковные вещи и ризы, — всего приблизительно на 2800 рублей. По слухам, трое преступников задержаны. Святотатство у нас вообще встречается сравнительно редко, но обыкновенные воровства и грабежи чуть ли не каждый день.



9 июля

Из Каргополя

26 июня наш город посетил начальник губернии. При осмотре им земской больницы рядовой Б. заявил губернатору, что воинский начальник во время учений обращается с солдатами жестоко, наносит им побои. Какие будут последствия заявления рядового Б. - сказать трудно; но факт бесчеловечного обращения с солдатами не подлежит сомнению. Побои солдат во время учений стрельбы совершаются публично, на плацу, в присутствии солдат и собравшейся публики.



22 июля

Из Архангельска

Мы уже сообщали, что 9-го июня отправилась из Архангельска винтовая военная шхуна — «Полярная звезда» для крейсерства у Мурманского берега, что бы предохранять наших рыбопромышленников от беззаконных действий иностранцев. От командира этой шхуны получено официальное донесение, в котором сообщается, что шхуна, следуя 18-го вдоль восточного берега Рыбачьего полуострова, встретила стадо китов. Один из них вынырнул перед самым носом шхуны и, ударившись о форштевень, прошел вдоль борта. Последствием этого стало сотрясение всего судна, и машина остановилась.

По осмотре машины оказалось, что лопнули два соединительных болта у муфты гребного винта. Причину этих повреждений приписывают удару по киту лопастями винта.



29 июля

Из Архангельска

27 июня в камере мирового судьи 2-го участка разбиралось не лишенное интереса дело, рисующее нравы наших торговцев. Обвинялся полицией торговец посудой Баландин и г-жа Александрова в произведении беспорядка в публичном месте.

Из доклада дела выяснилось, что г-жа Александрова, покупая у Баландина посуду, дала ему, между прочим, серебряную десятикопеечную монету, в просторечии называемую гривенником. Монету эту Баландин возвратил обратно г-же Александровой, говоря, что она фальшивая, причём в подтверждение фальшивости монеты согнул ее, вследствие чего между обвиняемыми произошел крупный разговор, кончившийся обращением к содействию полиции и протоколом последней.

На суде г-жа Александрова объяснила, что она требовала возврата забракованного гривенника, но Баландин сломал его, почему и обратилась она с жалобой к околоточному надзирателю, так как Баландин говорил будто бы она, Александрова, фальшивыми деньгами торгует.

По спросе свидетелей, мировой судья признал виновными в произведении беспорядка в публичном месте как Баландина, так и Александрову, и приговорил к штрафу каждого на один рубль, а при несостоятельности аресту на один каждого.

Выслушав приговор, г-жа Александрова воскликнула: «Заявляю пред вами, господин судья, и пред Господом Богом, что я приговором недовольна!» Возглас г-жи Александровой вызвал смех у публики, находившейся в камере.



1 августа

Из Архангельска

Один из выигрышей последнего тиража билетов внутреннего займа, павший на билет молодого купца Н-ва, должен послужить предметом курьезного процесса. Дело в том, что Н-в за несколько дней до тиража имел надобность в деньгах для выкупа заложенного билета, на который затем и пал выигрыш в несколько тысяч рублей, занял у своего знакомого купца К-ва 200 рублей, причем в присутствии свидетелей объявил, что в случае выигрыша половину его дать на приданое дочери К-ва, к которой Н-в давно чувствовал склонность.

В настоящее время Н-в не отказывается дать половину павшего на билет выигрыша на приданое дочери К-ва, но только лишь в том случае, если она выйдет за него замуж, между тем как ее отец не изъявляет согласия на этот брак и требует выдачи сказанной части выигрыша безусловно.

Стороны намерены по обоюдному согласию передать возбуждающееся по этому поводу дело мировому судье.

Ещё одна публикация свидетельствует об очередном случае, когда Архангельск и Архангельскую губернию спутали с Астраханью и Астраханской губернией:

Данный случай можно считать безобидным и малозначительным по сравнению, например, со следующим, сведения о котором я нашёл в одном из архивных документов: при внимательном чтении документов приконвоированного в Архангельск ссыльного выяснилось, что место его ссылки не Архангельская, а Астраханская губерния. Поэтому спустя неделю очередным этапом ссыльному за казённый счёт пришлось вновь отправиться в путь — на этот раз в южном, обратном направлении...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Корреспонденции с Севера

______________________________________________________
Просмотров: 42 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: