Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:07
Пять рублей за Аляску

21 октября 1867 года в английской газете The Times было опубликовано сообщение, которое перевести, видимо, можно так:

Россия. Санкт-Петербург. 20 окт. Ратифицирован договор о продаже Соединенным Штатам Русской Америки за 7 200 000 долларов.

А на следующий день в газете была напечатана дополнительная информация на ту же тему:

Территория России, переданная Соединенным Штатам, получила официальное наименование «Аляска», а на Ситке учреждено военное командование, данный район переходит в подчинение Тихоокеанской военной коллегии, возглавляемой генералом Холлеком (Halleck). На Ситку переводятся две роты солдат, батарея полевой артиллерии и припасы на один год...

Что же касается русских жителей Аляски, то о них ничего говорилось. Ни о том, должны ли они были покинуть проданную территорию, и если должны, то на каких условиях, ни о том, получили ли они за вынужденное переселение в Россию какие-нибудь выплаты из вышеуказанной суммы.

Частично ответ на эти вопросы я обнаружил в другом месте, точнее, в областном архиве. В одном из дел нашёл датированную 1896 годом следующую переписку о престарелом северном крестьянине. Архангельский губернатор Александр Платонович Энгельгардт, сообщая о нём министру финансов Сергею Витте финансов, в частности, писал:

В числе лиц, переселённых в Россию из бывших русских колонистов в Америке после продажи последней и получавших в виду крайне бедного положения их ежегодное пособие из суммы, назначенной на сей предмет по смете Департамента Торговли и Мануфактур, находится крестьянин Иван Суслонов, жительствующий в Архангельской губернии, Шенкурском уезде, Ростовской волости, в деревне Уть-Вага.

Далее губернатор рассказал об имущественном положении крестьянина, выдача копеечного пособия которому без всяких объяснений была прекращена:

Иван Иванов Суслонов, 72 года, женат на Парасковье Алексеевой, 60 лет. Имущество состоит из ветхой избы и при ней хлева, кроме одной коровы и самой необходимой утвари, а также одежды — ничего не имеет. Вследствие старости к физическому труду совершенно не способен, материальной помощи ни от кого не получает, так как они совершенно одиноки.

В заключение губернатор написал:

В силу вышесказанного выдача пособия от казны, по моему мнению, представляется необходимой.

Однако в столице так не посчитали — глава департамента Торговли и мануфактур министерства, ссылаясь на «крайнюю ограниченность средств», в продлении выплаты ранее установленного пособия отказал. Мол, срок выплат закончился, так как все переселенцы, по его мнению, должны быть уже на другом свете. Поэтому нетрудно представить, в какой нужде прожил свои последние дни бывший житель Русской Америки, по сути, беженец оттуда. В этой связи остаётся только задаться вопросом: По чьим же карманам разошлись полученные за Аляску 7 200 000 долларов?..

Вскоре уездный исправник, ранее сообщивший губернатору о Суслонове, повторно уведомил, что жена крестьянина умерла и он сам очень болен. И лишь тогда Энгельгардт нашёл возможность выделить из губернской казны беспомощному переселенцу из Русской Америки единовременное пособие — 5 рублей...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Всё сиё есть такое сердечное мучение!

Просмотров: 106 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: