Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:55
Печальные последствия, даже для театралов...

На сайте Старый Архангельск размещены предоставленные Сергеем Ивановичем Кукарниковым фотоснимки 1961 года, на которых запечатлён архангельский яхт-клуб во время и после осеннего шторма:

Хотя мне в 1961 году было и немного лет, но этот шторм я хорошо помню. Причём не столько разгул стихии, сколько его последствия — как сейчас вижу накренившиеся и упавшие столбы, порванные провода, огромные тополиные ветви, перегородившие улицу Валявкина недалеко от ресторана «Якорь», стоящие из-за отсутствия электроэнергии трамвайные вагоны...

В этой связи следует сказать, что ещё более серьёзные последствия были от шторма, случившегося 46-ю годами ранее — 14 июня (по старому стилю) 1915 года. Это событие, конечно, нашло отражение в публикациях архангельских газет того времени. Ниже привожу некоторые из них:

Свирепствовавшая в воскресенье, 14 июня, буря натворила много бед в Архангельске и на Северной Двине. Начавшийся с ночи резкий западный ветер к полудню достиг силы шторма. На Двине поднялась такая буря, какой не помнят старожилы уже с давних пор. Высота волны в некоторых местах на реке достигала до двух сажен.

Наиболее пострадала от шторма пристань Архангельского яхт-клуба, где можно было наблюдать жуткую картину разъяренной стихии. Сдвинутые с якорей днища пристани открыли полный простор разрушающей силе волн, обрушившихся на яхты и моторы яхт-клубы. Сила волн увеличилась, когда была прибита масса бревен из разбитых где-то в Маймаксе плотов. Все суда яхт-клуба за исключением мелких лодок и 34 моторов погибли разбитые обломками и бревнами.

Некоторые яхты находились вчера еще под водой и потому степени их повреждения установить не удалось. Вода на пристани доходила к вечеру воскресенья аршинной высоты.

Вчера пристань яхт-клуба представляла печальное зрелище. Груда обломков лодок, яхт, нанесенных бревен, выброшенные моторы.

Кроме пристани яхт-клуба бурею разрушена Воскресенская пристань, разбито много паузков, мелких лодок и плотов. На некоторых пристанях приходилось переносить грузы, чтобы спасти их от нахлынувшей воды.

Убытки причиненные штормом яхт-клубу исчисляются в несколько десятков тысяч рублей. Уцелел лишь мотор Суркова, который успел уйти вовремя в защитное место, да по какой-то счастливой случайности довольно плохая яхта Э.И. Шмидт.

Лучшие суда все погибли. Так, погибли яхты: гг. Стоффель, Патрушева, Вальнева, Шольц, Пец. Разбиты моторные лодки гг. Мейер, портового управления, Шольц, Вальнева и другие. Как мы слышали, за исключением г. Вальнева, ни у кого из судовладельцев яхты и моторы от аварии застрахованы не были.


Крестьяне, живущие в местностях в понизовье Двины, сообщают, что во врем шторма 14 июня погибли сотни голов крупного скота, снесенного бурею с прибрежных пастбищ и низких островов. Многие поля занесены илом и мусором, что должно отразиться на урожае.

Не обошлось и без человеческих жертв. Обо одной погибшем - жителе пригородного Заостровья - сообщалось в следующей заметке:

Крестьянин Александр Егоров Починков, возвращаясь с пожни с корзиной травы, был застигнут сильным порывом разразившейся бури, сбит с ног и брошен головою о мосты. Несчастный при падении умер.

В другой пригородной волости — Перво-Соломбальской — человеческих жертв не было, но убыток крестьян двух тамошних деревень — Корелы и Повракулы — были огромными. Дело в том, что эти деревни затопило. Конечно, они «плавали» почти ежегодно — в период весенних наводнений, к которым по привычке обстоятельно готовились. Но в этот раз «плаванием» началось неожиданно, и отсюда печальные последствия:

Не предвидя опасности, рано утром 14-го июня, кони и рогатый скот, по обыкновению, были выпущены на поскотину. И ушли на пастбище — на Наволок — местность довольно высокую. Между тем ветер с каждым часом все более усиливался и свирепел; вода быстро стала подниматься, выступила из берегов и подгоняемая стремительным вихрем, в несколько минут залила деревни Корелы, Повракула и другие.

Сперва крестьяне предполагали, что "по чутью" скот не рискнет идти в опасность и останется на ночёвку на пастбище, однако к пяти часам он начал возвращаться домой.

Получилась страшная картина. Ужасный рёв бури, плач детей, вой и причитания баб, жалобное ржание лошадей и мычание коров, по голову в воде приближавшихся к своим домам, - всё это сливалось в какой-то невообразимый гул и хаос.

Вода залила деревни так быстро, что крестьяне не успели набросать камней и укрепить на земле взвозы поветей, которые подняло водой так, что спасать скот и извлекать его из воды приходилось посредством верёвок и полотенец. Более ста голов погибло — частью утонули, частью, будучи извлечены из воды, издохли от простуды. Убытки для крестьян огромны.

Натворил шторм бед и непосредственно в Архангельске, причём даже фактически отменил недавнее решение гордумы, которым местные «слуги народа» отдали разрушающийся городской театр в аренду шотландскому предпринимателю — под склад (см. Селёдка вместо Мельпомены).

Дело в том, шторм сорвал со здания крышу, и заморский рыботорговец отказался его арендовать — мол, ремонт крыши влетит в копеечку. Также подумали и городские власти, которые покончить с храмом Мельпомены. Поэтому вскоре одна из архангельских газет сообщила:

Городская управа присоединилась к мнению комиссии гордумы и, докладывая об этом на заседании, бывшем 4 июля, указала на настоятельную необходимость закончить разломку. Кирпич и щебень решено употребить для трамбовки трамвайного пути, а место театра временно отдать под склады.

Так что последствия шторма оказались печальными не только для богатых архангельских яхтсменов и пригородных крестьян, но неожиданно и для местных поклонников театрального искусства...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Заключенные и «добровольное отчуждение»

Следующий пост - «Отец» Экономии

Просмотров: 1037 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: