Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:15
Памяти Льва Николаевича, или Панихиды и поминания запрещены
                                                                                                                    16.11.2010

Через четыря дня исполнится 100 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого, последовавшей 7 (по новому стилю - 20) ноября 1910 года. Естественно, по поводу столь круглой даты в газетах, в радио- и телеэфире о нём будет сказано много слов. В этой связи интересно будет проследить, вспомнят ли пищущие и вещающие о конфликте Толстого с официальной церковью, напомнят ли о том, что церковные иерархи запретили в траурные дни служение в храма панихид по нему и даже поминания великого писателя земли русской на литургиях.

Что же касается местной прессы столетней давности, то поведение газет было таким. Местный официоз - "Архангельские губернские ведомости" - ограничился лишь публикацией телеграмм о факте смерти. А вот либеральная в ту пору газета "Архангельск" в нескольких номерах подробно рассказала о реакции на неё как горожан, так и властей. И, конечно, местного духовного начальства.

Просмотрев эти номера, я написал небольшую заметку, которая была опубликована в "Архангельске" 26 декабря 2000 года и которую сейчас воспроизвожу:
 
Панихиды и поминания запрещены

Во вторник, 9 ноября 1910 года, впервые всю историю издания газеты "Архангельск" первые две ее страницы были обведены черной траурной рамкой. Причиной тому явилось чрезвычайное и печальное событие - кончина великого русского писателя и гуманиста Льва Николаевича Толстого.

Поместив на этих страницах информацию о смерти, последовавшей 7 ноября, об откликах на нее, поступивших из страны и из-за рубежа, газета на третьей полосе рассказала о реакции архангелогородцев на это событие:

"Известие о смерти Л.Н. Толстого было получено в Архангельске в 9 часов утра в воскресенье. Весть о смерти быстро распространилась среди обывателей. Желающие проверить слух звонили по телефону целый день в редакцию. Несколько лиц взяли на себя инициативу устроить панихиду и собрание в память Л.Н. Толстого. Для получения разрешения на это предполагается обратиться в соответствующие учреждения".

На следующий день газета сообщила:

"Группа лиц, взявших на себя инициативу устройства панихиды по Л.Н. Толстому, обратилась за разрешением к епископу Михею. Епископ отказался принять депутацию, ссылаясь на свое нездоровье, и рекомендовал за разрешением панихиды обратиться в консисторию.

Пришедшим в консисторию было сказано, что еще 8-го утром в консистории получена телеграмма за подписью митрополита Антония, подписанная в Петербурге в 3 час.15 мин. ночи 8 ноября. В телеграмме в категорической форме объявляется, что ввиду выяснившихся обстоятельств о том, что Лев Толстой перед смертью своей не примирился с церковью и не пошел даже навстречу сделанным со стороны иерархов попыткам вернуть его в лоно православной церкви, запрещается всякое служение по нему пинихид и поминание на литургии".

В том же номере газета известила, что архангелогородцы католического и иудейского вероисповеданий также обратились за разрешениями на совершение молений в память о Л.Н. Толстом. Гражданскими властями их просьбы были удовлетворены. Таким образом, панихиды по великому русскому писателю были проведены только представителями неправославных конфессий.

Почтила память о покойном и городская Дума, о траурном заседании которой также сообщала газета:

"10 ноября городской голова Я.И. Лейцингер, открывая заседание городской Думы, обратился к гласным со словами: "Господа, три дня назад скончался великий старец, великий художник Лев Николаевич Толстой. Я предложил бы вам почтить память его вставанием". Все гласные, как один человек, встали".

По-своему отреагировали на печальное событие рядовые архангелогородцы. Оказавшийся в те дни в городской библиотеке репортер газеты рассказывал об этом следующим образом:

"По причине смерти Л.Н. Толстого публичная библиотека осаждена разнообразной публикой, требующей выдачи книг знаменитого писателя. Требуют не только его беллетристические и философско-социальные произведения, но и критические статьи о нем. В настоящее время все книги, касающиеся произведений Толстого, выбраны из библиотеки".



Просмотров: 1381 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: