Суббота, 25.06.2022, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2022 » Июнь » 16 » От Суркова и Шергольда до «эффективных менеджеров»
10:27
От Суркова и Шергольда до «эффективных менеджеров»

Честно говоря, сейчас я не помню, с какого интернет-ресурса заимствовал приведённое ниже изображение дореволюционной почтовой карточки. Поэтому приношу её владельцу извинения за отсутствие ссылки. Как видите, на ней запечатлена биржа лесопильного завода Суркова и Шергольда. На первом плане. А на втором, вдали — лесопильный цех (или, как тогда называли, амбар или амбарный цех) и кочегарка с высокой кирпичной трубой:

Чтобы определить примерную точку, с которой строения лесозавода были сфотографированы, я воспользовался фрагментом немецкого аэрофотоснимка Архангельска военных лет. Конечно, за прошедший с дореволюционной поры до 1940-х годов период многое в облике сфотографированной территории изменилось, но местоположения лесопильного цеха и кочегарки остались неизменными. Ориентируясь по ним, и удалось найти искомую точку А:

Для пояснения повторяю фрагмент в увеличенном масштабе. На нём красным цветом обведён контур лесопильного цеха, каким он был на момент дореволюционной съёмки, и показана эстакада, по которой доски по эстакаде доставлялись на тележках для укладки в штабеля. С одного из них, достаточно высокого, и был из точки А сделан снимок:

В дополнение ещё один фотоснимок — на этот раз начала 1960-х годов. На нём: на первом, ближнем, плане — биржа ЛДК им. Ленина, далее — Ленинградский проспект и перестроенный лесопильный цех, затем — частично справа виден правый рукав Северной Двины, за ним — дома на острове Краснофлотском, потом — левый рукав и строения на противоположном берегу реки:

Примерно тогда же — в 1962-ом — возле лесопильного цеха сфотографировался Никита Хрущёв:

Ели не ошибаюсь, в 1968 году этот цех полностью сгорел, но через год вновь был восстановлен. А сравнительно недавно предприятие, неоднократно менявшее своё название (завод Суркова и Шергольда, лесозавод № 3, ЛДК им. Ленина), «эффективными менеджерами» ельцинско-чубайсовского призыва было уничтожено. Так и закончилась его более чем столетняя летопись...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Ломать — не строить

Просмотров: 32 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архагельска, Фотолетоись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: