Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:34
От полиции — к милиции

Сегодня привожу найденный в областном архиве список круглосуточных полицейских постов Архангельска по состоянию на начало 1916 года. В скобках даны названия улиц и проспектов, присвоенные после революции:

Полицейские и пожарные на улице Полицейской. Фото с сайта Старый Архангельск

Первая полицейская часть

1. у трамвайного парка на Быку, 2. у Смольного буяна, 3. у Мурманской пристани ближнего плавания, 4. у пассажирской пристани Северного пароходства, 5. у Оперной и Бурковской пристаней, 6. у железнодорожной пристани против Театральной (Володарского) улицы, 7. у Постниковской пристани, 8. у Буяновой Акционерного общества пристани, 9. у Соборной (Красной) пристани, 10. угол Троицкого (Павлина Виноградова) проспекта и Шенкурской (Правды или ныне Иоанна Кронштадтского) улицы, 11. угол Троицкого проспекта и Театральной улицы, 12. у чайной Общества трезвости на Набережной, 13. угол Поморской улицы и Торгового проспекта, 14. угол Поморской улицы и Троицкого проспекта, 15. угол Соборной (К. Либкнехта) улицы и Троицкого проспекта, 16. угол Поморской улицы и Псковского (Чумбарова-Лучинского) проспекта, 17. угол Кеврольской (Романа Куликова) улицы и Петроградского (Ломоносова) проспекта, 18. угол Печорской (Выучейского) улицы и Петроградского проспекта, 19. угол Поморской улицы и Новгородского проспекта, 20. угол Костромского (Советских Космонавтов) проспекта и Театральной улицы.

Вторая полицейская часть

21. угол Воскресенской улицы и Троицкого проспекта, 22. у Мурманской пристани дальнего плавания, 23. у квартиры Главноначальствующего, 24. угол Набережной и Финляндской (Попова) улицы на бульваре, 25. угол Успенской (Логинова) улицы и Троицкого проспекта, 26. угол Троицкого проспекта и Пермской (Суворова) улицы, 27. на Набережной у Кузнечевского моста, 28. угол Соборной и Петроградского проспекта, 29. угол Петроградского проспекта и Лютеранской (Карла Маркса) улицы, 30. угол Петроградского проспекта и Вятской (Шубина) улицы, 31. угол Пятой и Псковского проспекта у домов терпимости (у публичных домов в Кузнечихе).

Третья полицейская часть

32. у Соловецкого подворья (на Мосееве острове), 33. у пассажирской Соломбальской пристани Акционерного общества (угол Набережной Седова и улицы Маяковского), 34. угол Норвежской (Красных Партизан) улицы и Набережной, 35. у съезда на Кузнечевский мост, 36. на мосту по Никольскому (Левачева) проспекту у реки Пет-Курьи (ныне Соломбалки), 37. угол Никольского и Преображенского (Терёхина) проспектов, 38. угол Никольского проспекта и Французской (Челюскинцев) улицы, 39. у моста в Первую Соломбальскую деревню.

В самом конце того же года штат архангельской полиции было решено увеличить - создать ещё одну часть, четвёртую, которая должна была обеспечивать правопорядок на Левом берегу, в Бакарице и Исакогорке. Ранее эта территория была подведомственна одновременно жандармскому железнодорожному управлению и пригородному Архангельскому уездному полицейскому управлению, глава которого — исправник Николай Ермингельдович Паршенский 14 сентября 1916 года информировал губернское начальство о следующем:

Доношу Губернскому Правлению, что в вверенном мне уезде надо признать неблагополучным в смысле уголовных преступлений только единственный пункт, а именно Лисестровскую волость, в район которой входят станция «Архангельск-Пристань», Биржевая ветка, Порт Бакарица и станция Исакогорка, а затем примыкающие к ним 22 деревни, которые, помимо местного населения, положительно наводнены пришлым рабочим людом. В общем надо полагать, что во всем этом районе в настоящее время население достигает не менее 25 тысяч человек.

В административном отношении Лисестровская волость, исключая станции, Биржевую ветку и Бакарицу, которые находятся в полосе отчуждения и подчинены следовательно жандармскому полицейскому надзору, ведается только тремя урядниками и тремя стражниками, которые размещены мною на всем этом пространстве в трех пунктах, а именно в деревнях: Глухоконской, Часовенской и Исакогорской.

Местный становой пристав, имея кроме Лисестровской еще 8 волостей, разбросанных более чем на стоверстном пространстве, может бывать в Лисестровском районе только заездом и следовательно, фактически все административное наблюдение там зиждется на 6 нижних чинах полицейских чинах.

Чтобы поставить дело борьбы с преступностью в Лисестровской волостью на более прочных началах, я бы просил Губернское Правление дать мне в помощь за счет других уездов станового пристава и хотя бы 2-3 урядника, разместив которых в Лисестровской волости в добавление к находящимся уже там. Я полагаю, что тогда только борьба с преступностью может быть поставлена планомерно и даст, безусловно, хорошие результаты.

Безусловно, было бы желательно ввести хотя бы на время войти в прилегающих к Бакарицкому району деревнях и обязательную прописку паспортов.

Из общего обзора преступности можно вывести заключение, что местное население в совершении преступлений занимает очень малое место, а большинство дел падает на пришлое.

В этих видах я полагал бы каждого пришлого сюда и совершающего здесь преступления, по отбытию наказания, обязательно подвергать высылке, а затем необходимо тоже выслать и всех не имеющих определенных занятий, хотя бы они и имели при себе вид на жительство.

В другом документе тех дней говорилось:

Случаи краж в Архангельске и перегрузовых местах настолько участились. что стали почти ежедневным явлением, как это усматривается из «Ведомости о происшествиях», представленных Архангельским Полицмейстером. Заслуживает особого внимания тот факт, что кражи совершаются главным образом, элементом пришлым.

Увеличившийся грузооборот Архангельского порта привлекает сюда людей с сомнительным прошлым и, может быть, даже явных преступников-рецидивистов, для которых участие в рабочих артелях и прикосновенность к перегрузочному делу является просто видимостью, маскирующей их истинные цели, имеющие мало общего с честным заработком.

Какую бы ценность не представляла в данное время наличность рабочей силы, все же присутствие в Архангельске подобных людей с опороченной репутацией, хотя бы это были и рабочие, не говоря уже о тех, кто не имеет определенных занятий — нежелательно.

В конечном итоге перегрузочное дело может только выиграть, если из рабочей среды удалить растлевающий элемент, так как тогда должно свестись к минимуму всякое вредное влияние, производящее нежелательные нарушения в мирном течении трудовой жизни остальной рабочей массы.

По отношению к опытным преступникам, искушенным в совершении разного рода темных дел, вся деятельность полиции сводится скорее к обнаружению преступников, чем к их предупреждению. В данном случае в борьбе с участившимися кражами самой радикальной мерою могло бы быть избавление Архангельска от элементов с уголовным прошлым.

Было бы желательно произвести регистрацию всех находившихся под судом в нарушении уголовных законов, отбывавших тюремное наказание и лишенных по суду прав, с тем, чтобы наиболее опасных и вредных выслать из Архангельска, объявленного на военном положении.

Здесь следует пояснить, что с началом Первой мировой войны Архангельск остался фактически единственным незаблокированным боевыми действиями морским портом Европейской части России, и его грузооборот резко возрос. А это потребовало притока рабочей силы.

Однако вместе с приехавшими из других мест портовыми рабочими в Архангельск прибыли и специалисты другого рода — набившую в других портах руку на воровстве. И в немалом количестве. Что сразу дало о себе знать — кражи стали ежедневными. Как на железнодорожных станциях, так и в погрузочно-разгрузочных районах Архангельского порта и прежде всего в Бакарице.

Общий вид Бакарицы. Фото весны 1919 года

Эти обстоятельства и вынудило пойти на увеличение штата полиции и создание новой части. Нг организационно её создать не успели — грянула Февральская революция, и вместо четвёртой полицейской части появилась чётвёртая часть Архангельской милиции, а вскоре — и пятая, обеспечивавшая правопорядок в Маймаксе, в том числе в новом в погрузочно-разгрузочном районе Архангельского порта — Экономии.

Что же касается истории замены полиции милицией в 1917 году, то она происходила в Архангельске и губернии следующим образом. Получив известие о падении самодержавия, 6 марта органы старой и новой власти — городская Дума и Совет рабочих депутатов — постановили распустить полицию и создать милицию. В уезды были посланы телеграммы об устранении полицейских исправников, приставов, стражников и замене их выборной населением милицией. В тот же день революционные матросы оцепили здания Архангельского полицейского управления, полицейских частей и участков, разоружили полицейских, изъяли подготовленные к уничтожению архивы. А вечером улицы уже патрулировали временно несшие обязанности милиционеров солдаты и матросы.

На следующий день был назначен начальник городской милиции. А к 14 марта в милиционеры записалось 40 добровольцев, которые на первых порах и обеспечивали порядок в городе. И справлялись, несмотря, что численность стражей порядка стала намного меньше — по утверждённому в конце 1916 года штатному расписанию только городовых в Архангельске числилось 250. Все они, как и приставы, их помощники, надзиратели, конечно, были уволены. Исключение было сделано сотрудникам сыскного отделения, занимавшимся исключительно уголовными делами и поэтому не причастным к преследованию инакомыслящих и к другим не красившим полицию деяниям.

А какими они, эти деяния, были, можно судить по заметке, опубликованной в марте 1917-го в одной из архангельских газет. В ней сообщалось, что к милиционеру, впервые вставшему на пост у моста через Соломбалку (около здания флотского полуэкипажа), подошёл приказчик близлежащего магазина и подал корзину с продуктами. При этом постовой никак не мог понять, за какие заслуги вручают подарок, а приказчик не понимал, почему милиционер отказался брать — ведь испокон веку стоявшие здесь полицейские не только как должное ежедневно принимали подношения, но и были весьма разборчивы.

Кстати, на этом фотоснимке можно разглядеть полицейского, явно скучающего на своём посту — опёршись на перила, он рассматривал проплывавших под мостом.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Варакин и национализация

Просмотров: 153 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: