Воскресенье, 04.12.2022, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 23 » Огрызок славного прошлого
11:04
Огрызок славного прошлого

Недавно в ВК-сообществе Соломбала была размещена свежая фотография соломбальского берега Кузнечихи, в центре которой хорошо заметно кирпичное строение. Причём его левая, более высокая, чем правая, торцовая стена свидетельствует, что оно — сохранившаяся часть более крупного здания:

Этот снимок меня одновременно обрадовал и вызвал грусть. Обрадовал — так как это строение, к счастью, ещё не снесли. Ибо это всё, что осталось от дома, где с 1820-х годов проживали и исполняли свои обязанности Архангельские военные губернаторы (или Архангельские, Вологодские и Олонецкие генерал-губернаторы — название должности менялось), которые одновременно занимали пост главного командира Архангельского порта. (смотри www.loshchilov.su/blog/dom_nad_kuznechikhoj):

А вызывает грусть осознание того, что нынешняя градостроительная политика нынешних единороссовских властей такова, что печальный итог существования оставшейся части губернаторского дома предрешён. Как была предрешена судьба многих исторических зданий Архангельска и Соломбалы, как печальна судьба цирка, как была предрешена судьба самого северного в мире архангельского трамвая:

Как и была предрешена судьба (в металлом! — кто-то разбогател) серпасто-молоткастых столбов (световых опор), демонтированных с Троицкого проспекта, видимо, по плану декоммунизации — нет, не украинско-бандеровской, а отечественной единороссовской:

Что же касается Соломбалы, то вследствие подобной градостроительной политики (или отсутствия таковой) от её былого облика скоро ничего не останется. И уже сейчас ничто не напоминает о том, что в Соломбале находилось Архангельское адмиралтейство, где с времён Петра Первого строился российский военно-морской флот, что в ней дислоцировались морские части (матросов на соломбальских улицах теперь днём с огнём не сыщешь).

Поэтому неудивительно, что далёкий от морей Воронеж перехватил почётное звание колыбели российского военно-морского флота и в доказательство первенства в 2011-2014 годах построил действующую историческую копию корабля «Гото Предестинация», для популяризации которого департамент (заметьте, всего лишь департамент, а не как у нас министерство) культуры Воронежской области создал соответствующий портал. Полюбуйтесь — firstship.ru

Что ж, нам остаётся лишь только завидовать воронежцам и сетовать, что у нас даже попыток создать нечто подобное не предпринималось. Будто не было славного прошлого. А единственное, что осталось — огрызок бывшего губернаторского дома да могила кораблестроителя Курочкина на Соломбальском кладбище. Символично, не правда ли?..

И этому удивляться не стоит, как и не стоит надеяться, что что-то существенно изменится в отношении к прошлому. Не помогут и громкие заявления на эту тему, например, о якобы предстоящем открытии института истории. Не помогут, ибо у присылаемых на Север губернаторов-временщиков и меняющихся один за другим, не избранных горожанами мэров, если судить по картинкам телеэкранов и страницам газет, главная забота — почаще и пофотогеничнее попиариться. Например, попиарились на фоне руин Новодвинской крепости губернатор и его однопартиец депутат Госдумы Спиридонов и позабыли о ней. Теперь же мусолится тема института истории.

В этой связи меня особенно позабавила прозвучавшая вчера с телеэкрана фраза, что его создание необходимо, так как историю Севера ещё никто не изучал. А как же исследования и труды десятков местных дипломированных историков и историков-краеведов начиная с Крестинина? Как ушедших, так и здравствующих? Не в счёт?..

Что ж, тогда можно догадаться, кто будет пристроен на тёплые и, видимо, хорошо оплачиваемые должности в этом институте. Наверное, случится примерно так же как с областной общественной палатой, где на подобных местах оказались отставные депутаты и функционеры «Единой России».

Поэтому в заключение риторический вопрос: Будет ли хоть какое-либо дело подобным «историкам» до нашей истории, до сохранения того, что ещё можно спасти? Ответ ясен. А про проекты, аналогичные воронежскому, я уж и не говорю...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Из Читы в Архангельск по шпалам

Просмотров: 73 | Добавил: Bannostrov | Теги: ист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: