Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:47
О клубе Совработников и господах-товарищах

Ранее я уже говорил, что имею пристрастие копаться в подшивках старых газет — вдруг да и встречу что-нибудь, на мой взгляд, интересное. Относящееся как истории нашего Севера, так и страны. И вот недавно в архангельской губернской газете «Волна» за 1923 год нашёл два объявления, которые поведали мне, что на проспекте Чумбарова-Лучинского (Псковском), 39, в то время стоял клуб Советских работников и что в нём проводились самые разнообразные и непривычные по нашей поре мероприятия — от пионерских вечеров до выступления архиепископа Владимира на тему «Современный момент в жизни православной русской церкви».

Меня, конечно, заинтересовал вопрос, как выглядел клуб Совработников, но ни на одном известном фотоснимке проспекта нужный его участок — между улицами Поморской и Володарского — не запечатлён. Если судить по нумерации 1920-х годов, то это здание было предпоследним, если идти от Поморской к Володарского. То есть стояло примерно напротив крыльца нынешнего техникума строительства и экономики. На довоенном аэрофотоснимке Архангельска здание клуба едва заметно:

А на фрагменте немецкого, сделанного 30 сентября 1942-го, можно разглядеть лишь его контуры — клуб наряду с соседними зданиями сгорел при первых бомбардировках Архангельска:

Однако тем не менее возможность узнать, как выглядело здание, существует — в областном архиве хранятся чертежи зданий, как дореволюционной постройки, так и возведённых в начале 1920-х годов.

Другие найденные объявления напоминают о том, что тогда был период НЭПа. И в той же газете регулярно появлялись объявления о создании и регистрации предприятий разной формы собственности — от частных до товариществ. Причём архангельские нэпманы предпочитали регистрировать свои предприятие под видом товариществ — на всякий случай. Поэтому в объявлениях дореволюционные господа фигурировали уже как товарищи:

Кстати, факт мгновенной трансформации из господ в товарищи я однажды встретил в документах управления Архангельской городской милиции. Это произошло в конце февраля 1920 года, когда в Архангельск вступили части Красной Армии. Руководство милиции, конечно, было сменено, как и частично личный состав. А вот технические работники (делопроизводители, регистраторы, секретари и другие) остались на своих местах. И если при внутренней переписке или переписке между отделениями, например, 19-го февраля они обращались с применением слов «господин» или «госпожа», то 22-го везде — товарищ. То есть мгновенно вспомнили, как они величали друг друга в краткий период до начала интервенции — с февраля по август 1918-го.


P.S. Олег Шульгин поделился двумя фотоснмками. На первом — клуб Совработников (позднее — Совторгслужащих, клуб имени Октябрьской Революции), на втором — место его расположения на проспекте. За что я ему крайне признателен и благодарен.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - О пожаре на «Теодоре Нетте». И не только..

Просмотров: 167 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: