Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:43
Никольский проспект в 1878 и 1909 годах

Сегодня, когда я искал фотоснимок одной соломбальской улицы, интернет познакомил меня с изображением другой. Точнее, не улицы, а Никольского проспекта на пересечении с Норвежской (ныне Красных Партизан) улицей. Эта фотография 1909 года из фондов областного архива была размещена в альбоме VK-паблика Старый Архангельск:

Поясняя скажу, что фотограф снимал Никольский проспект (в советское время — улицу Левачева) в сторону Торговой (Терёхина) площади, находясь, видимо, на крыше другого углового дома. И что этот снимок подтвердил мою догадку 9-летней давности по поводу места съёмки другой, более ранней по времени фотографии — 1878 года:

Чтобы не отсылать посетителей просматривать пост от 28 мая 2014 года, ниже привожу его частично. Но сначала повторяю фотографию 1878 года, но уже с нанесенной на него мной для пояснения нумерацией:

Далее привожу сделанную во время наводнения 1 мая 1953 года фотографию (правда, невысокого качества). На ней цифрами 1 и 2 помечены те же дома, что и на первом снимке. Дом по цифрой 3 был давно снесен и на его месте построен новый. А ближе дома под цифрой 1 на месте старых домов вдоль улицы Левачева (Никольского) был еще до войны построен новый — двухэтажный и двухподъездный (9).

Стоявшие в 1878 году на другой стороне проспекта дома под цифрами 4, 5 и 7 запечатлены ещё на двух фотографиях, также сделанной в дни наводнения 1953 года. Дома под цифрой 6 уже не было, на его месте стояла водоразборная будка (8), а между ней и домом 5 была проложена дугообразная трамвайная линия, выходившая на улицу Красных Партизан и далее на Сульфат.

Все эти дома (за исключением 6) запечатлены и на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Соломбалы 1942 года, где зелёным сектором показан сектор, попавший в объектив в 1878-ом году, а красным — в 1909-ом:

А так выглядел это участок Никольский проспекта, сфотографированный мной в 2014-ом примерно с той же точки, что и в 1878-ом:

А теперь совмещаю снимки 1878 и 1909 годов, сделанных с противоположных точек, чтобы показать соответствие на них одних и тех же домов:

В заключение скажу, что из всех запечатлённых в 1878-ом зданий я в детстве успел застать лишь три: дома под цифрой 1, под цифрой 7 (на втором этаже которого жила фельдшер нашей 50-й школы) и под цифрой 8, с которого была сделана фотография 1909 года.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - О клубе Совработников и господах-товарищах

Просмотров: 195 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: