Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:12
Невесёлые впечатления

На днях в очередной раз побывал в Архангельске. Более развёрнуто впечатлениями поделюсь позднее. А сегодня — предельно кратко.

Впечатления противоречивые, в основном невесёлые. Да, строится много, кое-где город, как говорится, вылизан. Но на окраинах (Маймакса, Цигломень, Левый берег, Исакогорка, не говоря уж об островных территориях) — совсем иная картина. Особенно осенью, когда грязь и разбитые дороги не маскируются, как зимой и летом — снегом и зеленью травы и деревьев. Как будто там живут архангелогородцы второго сорта. Но, видимо, кое-кто в городских верхах так считает. Что ж, так и должно быть при капитализме...

Я за последнее время побывал во многих городах и могу сказать, что данный контраст в Архангельске самый резкий. Однако не только по этому контрасту Архангельск в худшем смысле впереди других городов. Но и в отношении к историческому прошлому. Говорю так, побывав в Вологде, Воронеже, Ставрополе. И не только. Примеры — пожалуйста, ниже.

Первым делом заглянул на свою малую родину — в Соломбалу, на Банный остров. Почти вся чётная сторона моей улицы Валявкина после Таймырской снесена — стоят уже построенные и строящиеся человейники. Безусловно, жильё для людей — дело хорошее, но вследствие строительства ничего не осталось от остатков вала Глазенапа — защитного сооружения, спасавшего Банный остров при наводнениях (о нём я ранее сообщал).

И теперь в Соломбале приезжим экскурсантам совсем нечего показать. Разве лишь чудом сохранившийся огрызок особняка военного губернатора, рукотворный канал, соединивший в 1820-х годах настоящую Соломбалку с Пет-Курьей, и единственное уцелевшее здание на площади Терёхина (если бы в нём не располагались магазины, то и оно бы было снесено — предлог, конечно, бы нашли).

Поехал в другой конец города — в округ Майская Горка. И увидел, что горка, которая дала название округу, почти вся срыта. Да, срыта та горка, где в предреволюционное время рабочие города проводили маёвки — праздновали 1 мая, где, как свидетельствует краеведческая литература, ещё до политических маёвок архангелогородцы традиционно встречали приход весны. Срыли и всё! — Теперь там жилой комплекс...

В последнее время много говорится о социальной ответственности бизнеса, в том числе и в историческом преломлении (о котором речь). Однако полагаю, что это всего лишь, как говорится, разговоры в пользу бедных. Бизнес, и в первую очередь строительный, себе в убыток или ущерб ничего и никогда по определению делать не будет. И все подобные разговоры и якобы демонстративные действия, считаю, есть лишь пиар-акции, особенно в предвыборное время.

Кто же тогда должен беречь историческое и архитектурное наследие города? — Конечно, городская исполнительная власть. Однако этим она не занимается. А почему? — Во-первых, потому что она назначена сверху, не избрана горожанами, а значит, им неподотчётна. Во-вторых, назначена, полагаю, как раз для того, чтобы принимать решения в интересах крупного бизнеса и бизнесменов, а никак не в интересах большинства архангелогородцев. Поэтому разве есть ей дело до исторического наследия, особенно если сохранение его каким-либо образом помешает бизнесу побольше заработать. Законы капитализма неумолимы, поэтому повторяю: все разговоры о социальной ответственности бизнеса — это разговоры в пользу бедных, точнее, для тех из них, кому ещё можно навесить лапшу на уши.

Кто же тогда может защитить историческое и архитектурное наследие Архангельска? — Только неравнодушные и активные горожане. И очень приятно и радостно, что такие молодые люди есть. А кто ещё? — Казалось бы, ещё и общественный совет города, в работе которого и должны участвовать как раз эти неравнодушные люди. Однако никакой информации о реальной, сколько-нибудь значимой деятельности совета я не нашёл. Ни на сайте администрации города (www.arhcity), ни на странице ВКонтакте — там в основном поздравления. И судя по упоминающимся фамилиям, в его состав (как и в состав общественной палаты области) сверху делегированы отставные единороссы (бывшие чиновники, партфункционеры и депутаты). А надеяться, что они как-либо возразят исполнительной власти, сами понимаете, наивно. Как и наивно полагать, что они помогут спасти оставшееся историческое и архитектурное наследие города. Вот такие невесёлые мысли и впечатления...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Фабрика ангелов

Просмотров: 147 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: