Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:55
Несостоявшийся экскурсовод

В июле 1977 года завком предприятия, где работала моя мама, — Соломбальского машиностроительного завода — закупил туристические путёвки для поездки на Соловки. В отличие от нынешних тогдашние профсоюзы были богатыми и щедрыми, поэтому путёвки достались рабочим и служащим завода и членам их семей бесплатно. В том числе и мне, только что закончившему третий курс АЛТИ.

Посадка на теплоход «Буковина» осуществлялась как обычно — на Красной пристани. Помимо архангелогородцев и северодвинцев на нём предстояло отправиться в поездку и туристам из других городов Союза. Поэтому к прямо к трапу один за другим подъезжали автобусы, из которых высаживалась разноязычная публика, прилетевшая по путёвкам 2-3- дневных «Маршрутов выходного дня» и по путёвкам более продолжительных туров. Много было прибалтов, в основном эстонцев, что легко было определить по характерному только для них акценту.

Они, когда «Буковина» уже шла узким Маймаксанским рукавом Двины, с верхней палубы изумлением фотографировали купавшуюся почти рядом с теплоходом местную ребятню. Да и стоявшие у причалов лесозаводов советские и иностранные суда-лесовозы, а главное — никогда ранее ими невиданное — сотни штабелей сушившихся досок. И при этом у меня, стоявшего рядом с ними у перил, интересовались — что, как и почему... Я же охотно и с удовольствием пояснял.

К Соловкам теплоход подошёл рано утром, и сразу после завтрака начались экскурсии первого из трёх дней пребывания. Монастырь, каналы, пешие прогулки, Секирная гора... . Дальше перечислять не буду. Те, кто бывал на Соловках, знают, что показывают туристам.

Ниже приведённые фотоснимки были сделаны в ожидании путешествия по каналам на причале и вблизи его. Первые два — мною. На третьем, сделанном мамой, — запечатлён я — зачем-то сгорбившийся волосатик.

Понятно, что для столь огромного количества одномоментно прибывших требовалось большое число экскурсоводов. А ими были как штатные работники музея, так и архангельские студенты, в летние каникулы приехавшие подзаработать. То есть мои ровесники. Конечно же, после экскурсий я с некоторыми из них познакомился и пообщался. И возникла мысль: «Вот бы и мне...»

В сентябре того же года в газете «Правда Севера» было напечатано объявление, извещавшее, что Соловецкий музей и музей «Малые Карелы» приглашают желающих на совместные бесплатные курсы экскурсоводов. И я в ближайшее воскресенье и в назначенный час явился туда, куда приглашали — в школу, № 4 где состоялось организационное собрание и были прочитаны первые две лекции.

Впечатление от них оказалось самым благоприятным, но смущало одно обстоятельство — попал в малинник, то есть являлся единственным представителем мужского пола со всеми вытекающими последствиями. Но через неделю на занятия пришли новички — два парня, один из которых был вылитым Аленом Делоном, и всё внимание, естественно, переключилось на него. Однако он не обращал внимания на взгляды тех, кто записался на курсы, видимо, с иной, чем получение знаний, целью. Поэтому они, разочаровавшиеся, недели через три выбыли из числа слушателей курсов.

А оставшиеся, конечно, не пожалели, ибо где ещё тогда можно было так много и сразу узнать для себя нового и интересного о деревянном зодчестве, истории архитектуры (начиная с Древних Греции и Рима — я впервые услышал, что такое ордер, каннелюра и пилястра), об иконописи и основах религии (как без знания их рассказывать о монастыре и деревянных храмах), об истории Севера. Особенно запомнились лекции по археологии, которые читал Анатолий Александрович Куратов. Понятно, были и экскурсии по залам краеведческого и художественного музеев и в Малых Карелах.

Помню, едешь в воскресенье в Соломбалу на трамвае или автобусе после четырёх либо шести часов занятий и пытаешься осмыслить услышанное и увиденное. А голова, образно говоря, чуть не лопается — настолько был велик и разнообразен объём полученной в тот день на лекциях информации. А дома тебя ждёт институтская курсовая работа, которую через два уже надо сдавать...

Нас, студентов-экскурсоводов, готовили с расчётом на то, что мы сможем работать в месяцы летних каникул. У кого как, когда и где получится — на Соловках или в Малых Карелах. Но у меня в то лето не сложилось — дело в том, что был изменены учебные планы, в результате чего производственная практика по времени сдвинулась и стала почти двухмесячной. И закончилась 20 августа, когда от туристического сезона оставалось всего ничего. Не удалось поработать экскурсоводом и следующим летом — сначала защита дипломного проекта, затем — трёхмесячные военные сборы. А дальше — рабочие будни...

Однако для несостоявшегося экскурсовода часы воскресных лекций зимы 1977-1978 года не оказались зря потраченными, так как багажом тогда полученных знаний я пользуюсь по сей день.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Гибель «Спартака»

Просмотров: 69 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0