Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:32
Навеяно фотоснимками...



Позавчера я ознакомил с двумя фотографиями дома № 75 по улице Левачева, ныне Никольскому проспекту. Сегодня же привожу еще один его снимок, сделанный в начале 1960-х годов. На нем на фоне этого дома запечатлены сотрудники конторы Соломбальского машиностроительного завода в день, когда они занимались благоустройством. Здесь следует пояснить, что до 1970 года, когда отмечалось 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, общесоюзные весенние ленинские субботники еще не проводились. А для наведения порядка на улицах, проспектах и парках служащие предприятий и организаций освобождались от повседневной работы и направлялись на благоустройство ближайших от места их работы территорий. Если судить по фотографии, точнее, по выражению лиц, то можно сказать, что эта работа была им не в тягость. Тем более, что день был теплый, весенний...

Кстати, могу назвать некоторых из них. Справа налево: Александр Васильевич Гольчиков, Александра Тимофеевна Чистякова, моя мама - Ольга Васильевна, Лия Николаевна Дмитриева, Ирина Отченаш. Ее отчество, как и фамилии остальных, к сожалению, не помню.

На втором снимке запечатлены некоторые из них (как и другие) опять же во время работ по благоустройству. Но в другой день.

Причем как раз напротив упомянутого дома, то есть на другой стороне улицы, тогда еще незаасфальтированной, а мощеной булыжником. Там, где находился пивной ларек № 8.

Следует сказать, что подобных торговых точек в послевоенное время в Архангельске было множество. Например, на конечной остановке трамвайных маршрутов №№ 1, 3 и 4 (то есть в Соломбале, недалеко от "Красной Кузницы") было три пивных ларька. По крайне мере столько было до середины 1960-х. А помню этот факт вот почему:

В один из майских, теплых дней 1967 или 1968 годы я и мои одноклассники, узнали, что поблизости от нашей школы № 50 - как раз на упомянутой конечной - сносят пивные киоски. В нас тут же проснулся азарт археологов. Сразу после уроков мы, конечно, не переодеваясь, понеслись туда и стали копаться на месте только что разобранного дощатого настила (мосточков), который до этого находился перед ларьками. Копали или попавшимися под руки палками, или просто руками. И не зря - каждый стал обладателем нескольких монет, когда-то уроненных подвыпившими пиволюбами и провалившимися в щели между досок. Причем попадались как находившиеся в обращении монеты, так и старого (до 1961 года) образца. И что удивительно, находились и иностранные - видимо, или ходившие в загранку соломбальцы ими хвастались во время в задушевных под пиво бесед, или же их роняли подвыпившие иностранные моряки, перед тем как вернуться из центра города к своим судам на маймаксанском трамвайном маршруте № 3. А их, пользовавшихся этим маршрутом, было много, так как иностранные суда грузились на причалах СЛДК и всех маймаксанских лесозаводов.

Я тоже стал обладателем нескольких советских и иностранных монет, которые хранятся у меня по сей день. А по пути домой еще одну выменял у одноклассника - он мне отдал 15-копеечную старого образца, а я такого же номинала, но действующую. И мы оба считали себя в выигрыше: я - потому что стал обладателем на тот момент уже редкой монеты, а он, к сожалению, давно покойный - потому что "разбогател" на 15 копеек. А это по тому времени была не такая уж и маленькая сумма, ибо полный обед в школьной столовой стоил 10-12, билет в кино - 10, а трамвайный билет - три копейки...

Вот какие воспоминания навеяли фотоснимки...

_____________________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/neohublikovannaja_statja/2014-01-05-387

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/dom_sedova_i_ne_tolko/2014-01-07-389


Просмотров: 1422 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: