Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:59
Награды от Бенкендорфа

Недавно просматривал приказы по корпусу жандармов, подписанные в 1830-х годах его начальником — шефом жандармов генерал-адъютантом Александром Христофоровичем Бенкендорфом, одновременно являвшимся главой III отделения собственной его императорского величества канцелярии.

И выбрал из них документы, касавшиеся его подчинённых, служивших в Архангельской губернии. Так, в приказе от 9-го февраля 1832 года шеф перечислены нижние чины — Иван Ефимов, Яков Ефимовский, Николай Котомчанин, получившие от Бенкендорфа награды (10 или 20 рублей) за поимку нарушивших паспортный крестьян, и Яков Тимофеев, возвративший крестьянину Юницыну, потерянный им бумажник с двумястами рублями:

В другом приказе вахмистр, унтер-офицеры и рядовые местной жандармской команды награждались деньгами за «отличную деятельность в прекращении бывшего в городе Архангельске пожара»:

А 3-го февраля 1836 года Бенкендорф по представлению гражданского губернатора Огарёва «изъявил свою совершенную признательность» майору Жадовскому, едва успевшему приступить к обязанностям начальника местной жандармской команды. Тем не менее он, как говорится в приказе, бдительно наблюдал «за правильностью набора рекрут, оказал деятельное содействие в окончании рекрутского набора, усердно охраняя спокойствие и права граждан и поселян, подлежавших сей повинности, и стараясь предупредить и отвратить всякое зло...»

Однако уже через два месяца шеф жандармов объявил майору Жадовскому замечание за «несоблюдение должной формы в сношениях» с архангельским военным губернатором Романом Галлом:

После этого замечания майор Жадовский, переведённый в Архангельск в начале 1836-го из украинских Сум, на нашем Севере не задержался — написал, ссылаясь на «открывшиеся болезни», рапорт с просьбой о переводе и уже летом 1837-го года перебрался на аналогичную должность в более климатически благоприятный Владимир. А в Архангельск прибыл капитан Андреев, который вскоре был награждён подарком. Другие же жандармские офицеры, в основном столичные, получили более солидные в денежном выражении поощрения:

Характерной чертой шефа жандармов было стремление всё регламентировать. Это касалось и формы одежды, порядка подачи документов и рапортов, репертуара театров. Не мог не регламентировать Бенкендорф и масти лошадей, которые им были установлены для каждой губернской команды. Для Архангельской он определил караковую масть. А то факт, что для срочного перераспределения лошадей согласно утверждённой масти пришлось перегонять их за сотни и тысячи вёрст, его не смущало — главное, что бы во всём был порядок!

Караковая масть

В заключение замечу, что спустя десятилетия после издания этих приказов в Архангельске жил Константин Александрович Бенкендорф — правнук младшего брата шефа жандармов. Об этом я сообщал ранее — Бенкендорфы и Архангельск.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Спор об «Обелиске Севера»

Просмотров: 103 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: