Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:21
Мультифамильная Соломбала

Ранее я писал, что старая Соломбала в силу своей специфики всегда была многонациональной. Например, у моей мамы в числе знакомых и коллег были Бустремы, Вайнберги, Гинзбург, Матукайтис, Натович, Отченаш, Петерсоны, Ройтер, Сигарье, Узуны, Хайловичи, Флейшман, Штрейс, Шютцы,. А в моей 50-й школе учились ребята и девчонки с фамилиями Сапега, Гуральник, Родде, Пребышевский, Сокуренко, Ефун, Фридман, Ринат по фамилии, кажется, Гималутдинов. И мы даже не задумывались, кто какой национальности — все были советские.

Соломбальское семейство Петерсонов. Фото рубежа 1920-1930-х годов

Не менее многонациональной и многоконфессиональной Соломбала была и в дореволюционное время. Свидетельствующие о том имена и фамилии я уже приводил в недавних сообщениях. Сегодня их список дополню новыми, найденными в архивных документах.

В журнале Соломбальской полиции за 1830 год есть такая запись:

Проживающий в Соломбале российский подданный, из города Ревеля уроженец, пекарный мастер Иоганн Фридрих Андерсон сего февраля 21 числа помре, а 24 числа на городском Немецком кладбище погребён, после которого оставшийся пашпорт изъят.

В том же журнале есть упоминания (правда, не столь печальные) о проживавших в Соломбале сапожном мастере Давиде Рейнхарте и баронессе Неттельгерст (или Нетельгорст), уроженке города Гессена.

В документе 1826 года — о большом семействе директора морского госпиталя Филиппа Ивановича Беля (жена Анисья Гавриловна, дети: Михаил, Александр, Мария, Анна, Ольга, Елизавета, Александра).

А в бумагах 1840 года упоминается чуть меньшее семейство, главой которого был коллежский асессор Фёдор Адамович Зейдель: жена Елизавета Егоровна и сыновья Владимир, Виктор, Василий, Валериан, Венедикт и Вячеслав. Как видите, имена всех парней на букву «В».

В документе за тот же год фигурирует штаб-лекарь Фёдор Гервих и жена бывшего соломбальского полицмейстера, а на тот момент комиссара 9-й роты капитана Василия Рыдалева — лютеранка по вероисповеданию Амалия, урождённая Готлибофриг.

В других архивных делах за 1800-е годы упоминаются:

надворный советник Христиан Данск, адъютант военного губернатора Александр Кох, капитан 2-го ранга Давид Бирштет, рядовой Габриэль Реймович, канатный мастеровой Фёдор Веймер, полковник Константин Драко, мичман Пётр Скрыдло, жена мастерового Таша Асия Лейбова, отставной мастеровой Войцех Ксенжик, мастеровой Симка Вейнер, гезели адмиралтейской аптеки Андрей Пелль и Владислав Клосс, капитан-лейтенант, владелец дома в Соломбале Джон Патрик, Андрис Удрис - денщик управляющего Беломорскими маяками, капитан Иван Равтопуло, подканцелярист Иван Пикард, копеист Андрей Пикард и их отец штаб-лекарь Карл Пикард, ещё один штаб-лекарь Иван Заммер, госпитальный подлекарь Фёдор Штенгизер, лейтенант Ренбер, уроженец Риги Матиас Таубе, после перехода из лютеранства в православие ставший в Соломбале Матвеем, писарь Давид Вирро, лейтенант Михаил фон Рейнеке...

Возвращаясь в советский период, точнее, в довоенное время, скажу, что и тогда в Соломбале было такое же многообразие фамилий её жителей. В этом я убедился, просматривая списки избирателей на первых выборах в Верховный Совет СССР 1937 года:

Краулес Ядвига Константиновна, Гринберг Михаил Ицкович, Рейтер Григорий Абрамович, Бычехвост Пётр Алексеевич, Эльцберг Виктор Робертович, Теплик Евфалия Куприяновна, Пипр Александр Адович, Ярома Андрей Николаевич, Агар Павел Иванович, Тумбов Андрей Васильевич, Вагуль Эдуард Фёдорович, Письман Хася Июдовна, Чекирда Мария Никитична, Краножол Александр Дмитриевич, Тисс Марта Жановна, Бескровавых Иван Яковлевич, Пантак Фёдор Андреевич, Койфман Крепа Мяношина, Тимерман Еликанида, Валко Александр и Устина, Дымшиц Ривка Хацкелевна, Босслер Иван Иванович, Вильчик Агафья Васильевна, Пляк Иван Михайлович, Дусь Борис Иванович, Кругорот Капитолина Якимовна, Подгорбунский Серафим Андреевич, Худолей Евгения Васильевна, Скарино Николай Тимофеевич, Шварц Нина Александровна, Гиммельбродский Николай Николаевич, Швец Филипп Данилович, Зубрий Анна Антоновна, Шкавера Улита Александровна, Смигаль Юлия Васильевна и Григорий Фёдорович, Заграва Янина Доминова, Гржегоржевские Антонида Сергеевна и Александр Николаевич, Верник Евгения Карловна, Вальдман Эвелина Карловна, Дуда Бронислав, Владимир, Иван и Франц Мамрицовичи, Ульрих Евгения Владимировна, Бурке Зинаида Григорьевна, Вайсбурд Фейга Ицковна и Езер Шмулевич, Фрейберг Александр Андреевич...

Эти фамилии мной были выбраны из списков по следующему критерию — они, как правило, не встречаются в дореволюционных документах, а значит, их носители прибыли в 1920-1930-х годах. По разным причинам. Кто-то был выслан и, как тогда говорили, поражён в правах, в том числе избирательных. Но в 1936 году был принят новый основной закон — Конституция СССР, предусматривавшая всеобщее избирательное право с прямыми, а не как ранее, ступенчатыми выборами. И право избирать и быть избранными получили бывшие высланные. Поэтому они и попали в упомянутые списки.

Однако значительно большая часть перечисленных приехала в Соломбалу по своему желанию. Так как в период индустриализации, открытия новых предприятий, учреждений и учебных заведений, расширения старых наблюдался постоянный приток на Север как рабочих рук, так и умных голов. Так на нашей улице Валявкина в доме № 41 в середине 1930-х годов поселилось переехавшее из Украины семейство Узунов, глава которого стал работать главным бухгалтером мебельной фабрики, а его дети — Валентина и Евгений — пошли в 50-ю школу.

7«А» класс средней школы № 50 г. Архангельска, 1938 год. Валя Узун в крайняя справа в первом ряду (в пионерском галстуке)

Такой массовый наплыв переселенцев сказался на демографических показателях: если в 1926-ом году в Архангельске проживало 75 474 человека, то в 1937-ом — 243 590 человек. Примерно в той же пропорции увеличилось за десятилетие и, если можно так сказать, мультифамильное и многонациональное население Соломбалы...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Пляжные воспоминания

Просмотров: 91 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0