Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:44
Мост моего детства

Вспоминая детские годы, отмечу, что жизнь соломбальцев-соседей по улице Валявкина, точнее, тех, кто был жильцами и владельцами домов, стоявших в её конце, была тесно связана с речкой Соломбалкой. В ней они полоскали бельё, здесь же стояли их катера и лодки, её берега соединял деревянный мост, по которому они с Банного острова ходили за водой на колонку и за продуктами в стоявший на перводеревенском (или, как говорили старожилы, перевянском) берегу ларёк и далее в магазин-«каменушку». Этот мост запечатлён на фотоснимке, присланном мне лет десятЬ назад земляком Дмитрием Бычихиным:

На этом снимке, сделанном в 1960-х годах и, скорее всего, белой ночью или ранним, отчасти туманным утром виден не только мост, но и его отражение на водной глади Соломбалки. Неплохо видны и оба её берега, причём на перевянском берегу хорошо заметна беседка (светлая крыша) на территории, принадлежавшей детском саду, в который ходил я. А немного далее — уже за мостом — тёмное пятно: это упомянутый ларёк, в котором покупали продукты жители как Первой деревни, так Набережной реки Соломбалки (ныне Сибирякова) и улицы Валявкина.

Нельзя не сказать и о том, что этот мост (иногда называвшийся «Горбатым»), оказался единственным соломбальским и архангельским мостом, попавшим на киноплёнку — это случилось в 1984 году, когда в Архангельске и Соломбале снимали художественный фильм «Жил отважный капитан» (по мотивам произведений Юрия Германа). На перком кадре из фильма мост запечатлён именно таким, каким он был в годы моего детства — с примыкавшим к нему деревянным настилом-площадкой для заезда пожарных машин (для забора воды из Соломбалки).

Второй же кадр был снят со стороны Первой Соломбальской деревни:

Полностью фильм, из которого взяты эти кадры, можно посмотреть по следующей ссылке. А начинается он с кадров, запечатлевших предвоенный Архангельск: АЛТИ, Дом Советов, трамвай — www.youtube.com.

Ниже привожу ещё три фотоснимка моста:

По этому мосту я ходил в детский сад, а в школьные годы — ежедневно за водой колонку и на велосипеде в ларёк и в «каменушку». А однажды возвращаясь из этого магазина с трёхлитровым ведром совхозного молока на руле, не удержал равновесие. Но не упал вместе с своим «железным конём», а на большой скорости прижался к перилам. В результате проширкнул по ним внешней поверхностью руки и как итог — от запястья до локтя она вся была утыкана длинными занозами. Дома их одну за одной вытащил, обтёр руку смоченной мочой тряпкой, и на улицу к ребятам. Никаких последствий — заросло, как на собаке...

А после реконструкции мост уже не стал «Горбатым» и перила с занозами исчезли. И по нему помимо соломбальцев иногда проходят туристы или экскурсанты:

Ещё несколько фото реконструированного моста — летом, осенью и зимой:

И в заключение — мост на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1942 года:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Фото из альбомов друзей

Просмотров: 246 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Архангеллска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: