Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:41
Маршал Устинов , 19-20 июля 1984-го

Продолжая виртуально просматривать фотодокументы сайта областного архива, я вчера встретил снимок, озаглавленный так: Освящение ракетного крейсера «Маршал Устинов» на ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» после окончания ремонтных работ, Северодвинск, 2016 г.

И при этом был удивлён как неважнецким качеством фотографии, так и запечатлённым на нём действом. И подумал: Ох, как бы, узнав о нём, изумился Дмитрий Фёдорович Устинов — представитель когорты железных сталинских наркомов (министров), ставший таковым по возрасту, пожалуй, раньше их всех — 32-летним в 1941 году!

В последующие десятилетия Дмитрий Фёдорович, будучи сначала курировавшим оборонную промышленность секретарём ЦК КПСС, а затем — Министром обороны СССР, часто посещал Северодвинск, а по пути — и Архангельск. Понятно, по реальным делам, а не для участия в освящении новых атомных подводных лодок и отремонтированных надводных кораблей. И об этих деловых поездках, конечно, средства массовой информации не сообщали.

Единственным исключением стало посещение Северодвинска летом 1984 года — для вручения городу ордена Ленина, о чём СМИ, естественно, не умолчали. Более того, заранее сообщили о дате прилёта Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова в Архангельск - 19 июля. И я, конечно же, решил увидеть Дмитрия Фёдоровича, как говорится, живьём. Ведь он тогда — при смертельно больном Генеральном секретаре Константине Черненко и невзрачном премьере Николае Тихонове — был фактически третьим лицом в партийно-государственной иерархии.

Возможно, я покажусь кому-то излишне любопытным, но какой есть, такой есть. И поэтому взял на тот день на работе отгул и часов в 10 утра уже был в центре Архангельска. Поскольку ни проспекты Павлина Виноградова и Ломоносова, ни улица Энгельса не были перекрыты, то я решил, что кортеж с высокопоставленным гостем проследует по Набережной имени Ленина — чтобы не создавать пробок и помех движению трамваев, автобусов и троллейбусов. Косвенным подтверждением этому служил факт дежурства усиленных постов ГАИ на перекрёстке проспекта П.Виноградова и Энгельса и на углу этой же улицы и Набережной.

Сколько времении я там, на Набережной, простоял в ожидании, сейчас не скажу, но зрительно помню, как из-за башни Гостиных Дворов показалась машина ГАИ с проблесковыми огнями, за ней — ещё автомобиль, а третьим — правительственный ЗиЛ. За ним следовала — на всякий случай — машина «Скорой помощи», далее — ещё два-три автомобиля.

Кортеж медленно свернул на Энгельса, и я поспешил за ним. Когда же подошёл к зданию обкома КПСС, то увидел, что на ступеньках крыльца стоит Дмитрий Фёдорович, которому первый секретарь обкома Пётр Телепнёв и председатель облисполкома Виктор Третьяков, показывая площадь Ленина, сообщали о том, как она окончательно будет выглядеть. Разговор длился досточно долго, поэтому рядом — в метрах пяти — собралась толпа таких, как я, зевак. Можно было подойти и поближе — никто нас не сдерживал и площадь не «зачищал», но сделать ещё несколько шагов никто не решился.

Маршал Устинов, конечно же, не мог не заметить собравшихся, и перед тем, как войти в здание, помахал нам рукой и пожелал всем самого наилучшего. Дожидаться, когда он покинет обком, я не стал.

В тот же день Дмитрий Фёдорович уехал в Северодвинск, где возложив цветы к памятнику Ленину, успел побывать на оборонных предприятиях (фото сайта Северная неделя):

А 20 июля в новом здании Северодвинского драматического театра, огласив Указ Президиума Верховного Совета СССР, прикрепил награду к Красному Знамени города:

Сюжеты о состоявшемся в Северодвинске торжественном заседании, конечно, были показаны как в программе «Время», так и в архангельских теленовостях. А вот плёнка с записью пребывании Устинова в Архангельске в архиве местного телевидения, скорее всего, не найдётся. так как это была рабочая, а не официальная часть визита. Поэтому, насколько помню, телеоператоров поблизости не было. И мне теперь остаётся только сожалеть, что утром 19 июля 1984 года я не додумался прихватить с собой фотоаппарат...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Самфотоиздат

Просмотров: 56 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Северодвинска, Фотолетопись Северодвинска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0