Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:23
Куйбышев в ссылке, или САФУ-декоммунизация

В главном корпусе моей alma mater — бывшего АЛТИ, ныне САФУ, я не бывал с советских времён по простой причине - если раньше в здание за исключением трёх недель приёмных экзамен мог зайти любой человек и в любое время с утра до ночи, то теперь вход в него для нас, выпускников, заказан. Поэтому как выглядит главный корпус изнутри, даже предположить не могу. Хотя предполагал, что, как и в годы моей учёбы, пришедших на занятия студентов в фоей всё так же встречает бюст Валериана Владимировича Куйбышева, имя которого было присвоено Архангельскому лесотехническому институту в 1935 году. Но, как на днях выяснилось, так предполагал по наивности. Ибо совершенно случайно, вернее, сокращая путь и пересекая квартал наискось, оказался на университетских задворках и увидел там следующую картину:

Конечно, если бы не уцелевшая мемориальная доска, трудно было бы понять, кто запечатлён в камне, особенно понять человеку не посвящённому и не знающему истории. Но ему это простительно. Но не простительно тем, кто, декоммунизируя главный корпус, отправил бюст Куйбышева в ссылку, увы, совсем не почётную. Так как бюст, оказавшийся между двух скамеек, стал фактически центром своеобразной курилки. А в летнее время рядом с бюстом на скамейках наверняка отдыхают любители спиртных напитков, которым как до истории страны, так и до истории ВУЗа, понятно, нет никакого дела. Впрочем, как и его нынешнему руководству, видимо, так же считающему. Иначе бы с бюстом Куйбышева так не поступили.

Кстати, на днях в «Вестях Поморья» был показан сюжет о том, как руководство САФУ чествовало и награждало местных журналистов. Возможно, и за то, что ни один из них не попытался оказаться на университетских задворках, узнать в каком состоянии находится бюст и рассказать об этом читателям и телезрителям. Что ж, этот пробел пришлось заполнять мне. В этой связи нельзя не сказать следующее: до чего же фальшивыми выглядят стенания и слова возмущения отечественных журналистов по поводу сноса памятников в странах Восточной Европы, когда оставалась и остаётся ими же незамеченной аналогичная декоммунизация и у нас в стране, и в городе. О чём ранее я уже сообщал:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальские истории - первая

Просмотров: 175 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0