08:07
Кончина Цибульского-Цыбульского

Без малого 87 лет назад — 26 января 1935 года — в Архангельске скончался человек, однофамилец которого ныне известен каждому жителю области. Правда, в местных газетах 1920-1930 годов его фамилия упоминалась двояко: Цибульский и Цыбульский. Но в Вологде, где он работал до Архангельска, применялся лишь второй вариант. Об этом, в частности, свидетельствует запись в тамошнем архивном справочнике: ЦЫБУЛЬСКИЙ Франц Яковлевич 1929 — 1930, КАУ ВО «Вологодский областной архив новейшей политической истории».

В опубликованном в газете «Правда Севера» от имени «группы товарищей» некрологе сообщалось:

Комитет краевого комитета партии понес тяжелую утрату — умер один из старых и лучших работников аппарата тов. Цибульский Франц Яковлевич.

Франц Яковлевич родился в 1894 году в небольшом местечке Крестинглой (ныне Литовская республика) в семье бедного еврея. Рано узнал Франц Яковлевич тяжелую, горькую нужду. Отец его, добывая на хлеб себе извозом, тяжелой поденщиной чернорабочего, был груб и не скупился на побои за малейшую детскую шалость. С 13 лет Франц Яковлевич уже сам зарабатывал средств к жизни. за 15 рублей в год на хозяйских харчах он работал мальчиком в крупном аптекарском складе.

Шла империалистическая война. Крестинглой находился в полосе фронта. Уходили русские, приходили немцы. Работа обрывалась. Франц Яковлевич узнал, что значит безработица.

В это время Франц Яковлевич стал втягиваться в политическую работу. В 1916 году вступил в члены организации «Бунда». После продолжительных поисков работы Франц Яковлевич устроился в оптовом складе, принадлежащем либералу-поляку. Хозяин заявил: «Работаешь хорошо и работой я доволен, но протестуют мои клиенты — богатые евреи. С ними я ссориться из-за тебя не хочу».

Безработица становится длительной. В это время Франц Яковлевич впервые узнает о партии большевиков. На предложение приехавшего в Крестинглой инструктора «Бунда» перебраться в Ковно Франц Яковлевич согласился. Только приехав в Ковно, он стал работать не с бундовцами, а с большевиками. Это было в 1921 году. Компартия Литвы находилась на полулегальном положении. Франц Яковлевич, работая сначала курьером, а потом зав. эвакопунктом РСФСР, нес большую работу по доставке партийной литературы, по отправке партийной работников, по организации явок и др. нацменьшинств Запада.

В 1922 году Франц Яковлевич переезжает в Москву и поступает в комвуз нацменьшинств Запада. Несмотря на слабую общую подготовку, благодаря упорству Франц Яковлевич учился хорошо и в 1925 году кончил комвуз. В комвузе Франц Яковлевич был принят кандидатом в члены ВКП(б).

После окончания комвуза Франц Яковлевич работал в Вологде до 1927 года сперва в магазинах аптекоуправления, потом на профработе, одновременно выполняя работу пропагандиста горкома партии. С 1927 года перешел на партработу — работал пропагандистом, пом. зав. АПО и зав. АПО Вологодского горкома партии. После этой работы с октября 1930 года Франц Яковлевич непрерывно работал в Архангельске инструктором пропотдела крайкома партии.

Еще 20 января Франц Яковлевич работал, как обычно, до позднего времени, теперь его не стало...

В заключение следует сказать, что никаких подтекста или намёка в этом посте нет и искать их не стоит - просто очередное цитирование публикаций старых газет. Как и в предыдущем сообщении...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Из трактира в баню для всенощного бдения