Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:42
Книжка, обязанная появлением войне

По случаю приобрёл небольшую книжку, скорее даже, брошюру "Великая победа славян над немцами (тевтонами) при Грюнвальде 15-го 1410 г.". Её автор - Пётр Иванович Белавенец - 1873 года рождения, выпускник Морского кадетского корпуса, участник Цусимского сражения, вышедший в звании капитана 1-го ранга отставку в 1917 году, после революции и до своей кончины в 1936 году - сотрудник Артиллерийского исторического музея, один из основателей отечественной вексиллологии (знаменоведения), автор более 60 книг и статей по истории русского флота, изданных как в дореволюционные годы, так и в советский период.
 

Книжка, снимок обложки которой приведён выше, увидела свет в 1914 году, вскоре после начала Первой мировой войны. И поэтому имеет обусловленный временем пропагандистский акцент - напоминание о печально завершившейся для немцев Грюнвальдской битве должно было навести на мысль, что примерно таким же поражением для Германии вскоре закончится и начавшаяся война. При этом особо подчеркивается, что победа над немцами в 1410 году была одержана благодаря объединению усилий славянских народов: "Слава победителям, указавшим надлежащий путь служения высоким общеславянским идеалам, по которым должны следовать грядущие поколения всех славянских народов, если они не хотят быть подчинены нашествию германцев и покорению пангерманизму".

В действительности же, войскам Тевтонского ордена противостояла армия под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло), включавшая в себя польские, литовские, русские, валашские, чешско-моравские, венгерские и татарские отряды. Так что об однородном славянском составе этой армии говорить не следовало. Но, видимо, время было такое, и автору волей-неволей пришлось записать всех перечисленных в славяне. Причем особенно настойчиво в их ряды зачислялись литовцы. Неслучайно поэтому книга заканчивается следующим абзацем: "Дай нам Бог, вновь объединившись, как во времена Грюнвальда, разбить гордую Германскую империю, уничтожить её, вновь расчленить ее на мелкие составные части, а прежнюю литовскую Пруссию и польские земли с поморьем вернуть к общему славянскому единению, под главенством Всероссийского Государя Императора".

Если же счистить с труда П. Белавенца вынужденный агитационно-пропагандистский налёт, то следует сказать, что с познавательной точки зрения он весьма интересен. Тем более, что значительную часть книги (а именно восемь страниц) автор отвёл под то, чем увлекался - знаменоведение. Умело воспользовавшись возможностью опубликоваться, он на этих страницах поместил рисунки тевтонских и рыцарских знамён, знамён епископов, князей и городов - как польских, так и тевтонских. Вот, например, первая из отведённых под рисунки знамён страница:
 

В завершение остаётся лишь сказать, что, если судить по штампу на последней странице, эта книжка до революции состояла в фондах ученической библиотеки Архангельской губернской гимназии.
Просмотров: 1238 | Добавил: Bannostrov | Теги: книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: