Воскресенье, 18.04.2021, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Март » 5 » Канинская «прогулка» пригородных крестьян
13:58
Канинская «прогулка» пригородных крестьян

В сообщении от 7 декабря прошлого года рассказывалось, какими промыслами и занятиями помимо сельскохозяйственного труда зарабатывали себе на жизнь крестьяне пригородных к Архангельску деревень. В их числе был и «морской зверной промысел», который, пожалуй, был самым опасным. Об этом, например, свидетельствует содержание одной из присланных из Архангельска в газету «Северная Почта» корреспонденций. В ней, опубликованной 17 мая 1862 года, сообщалось:

В марте 1860 года крестьяне Архангельского уезда: Степан Корякин, Иван Безбородов, Григорий Антуфьев, Василий Бурков, Осип Шилов, Николай Корельский, Иван Шульгин, Николай Лапин, Егор Корельский, Иван Лапин вместе с крестьянином же Архангельского же уезда, деревни Тойватовской Александром Копыриным и братом его Иваном взяв с собою лодку, отправились по льдинам на морские промыслы. После нескольких дней удачного промысла поднялась сильная буря, и их на льдинах оторвало от берега и понесло в море. Несколько дней носило их по морю так что они уже стали терять всякую надежду на спасение; наконец их прибило к Канинскому мысу Мезенского уезда. Вышедши на берег, промышленники вовсе не имели провизии: еще во время странствования по морю хлеб у них весь вышел, они и должны были питаться мясом морских зверей. Истощившись в силах, они не знали, что делать; но оставаться на Канинском мысу не было никакой возможности, а потому они решились идти по тундре до первого самоедского жилища.

Но не все могли перенесть этот тяжкий переход: брат Ивана Копырина, Александр, заболевший еще на море ногами, выбился окончательно из сил и, умирая от голода, отстал от своих товарищей в Канинской тундре; другие же пошли далее. Но чувство братской любви заставило Ивана Копырина вернуться к брату своему; на другой день он вместе с крестьянином своей деревни Степаном Копыриным отправились отыскивать Александра Копырина, но не нашли его, потому что не заметили местности, в которой его оставили. Возвратившись к своим товарищам, они отправились далее и дошли до самоедского жилища, где их радушно приняли. Добрые самоеды дали им приют. После нескольких дней отдыха, получив от самоедов немного провизии, промышленники отправились пешком в г. Мезень, откуда прибыли в Архангельск в начале июня.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Жертвы ЕГЭ и неучи «ЕР»

Следующий пост - На «Двине» по Двине...

Просмотров: 35 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: