Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

22:11
Исправляя ошибку

В недавнем сообщении Смолокурова и Приютский я совершил ошибку, а именно написал, что этот снимок 1968-1969 годов был сделан со строившейся панельной пятиэтажки по адресу: улица Красных Партизан, 16, корпус 1.

На самом же деле фотограф находился на другом строившемся здании — на такой же типовой пятиэтажке, получившей адрес по улице Советской — дом № 37. Она помечена на современном плане Соломбалы. На нём же показаны прежнее направление улицы Советской и снесённый участок улицы Гуляева. И точка А, откуда делал снимок фотограф:

Но фотограф не ограничился одним снимком, и с той же точки А сделал и второй, на котором заечатлена лица Советская (т точнее, старая застройка её прежнего направления. Этот снимок я так же заимствовал из фотоальбома ВК-паблика Старый Архангельск):

А на фрагменте спутникового фотоснимка Архангельска 1970 года (сайт Signum Temporis) показал, в каком ракурсе был сделан второй снимок:

Как видите, все запечатлённые на втором фото дома, стоявшие перед строившейся пятиэтажки до улицы Маяковского к 1970 году были снесены. Но зато они есть на спутниковом снимке 1967 года, на которой прерывистыми линиями показано место, где через год началось строительство 37-го дома по улице Советской:

Два сделанных с этого дома фотоснимка я попытался смонтировать. Получившееся фотоизображение старой Соломбалы, конечно, далеко от идеала, но зато оно даёт представление, какой она была — застройка почти полностью деревянная и дореволюционная. За малым исключением — построенным в 1936-1937 годах зданием 50-й школы, виднеющемся вдали:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Перекрёсток Маяковского/Георгия Иванова

Просмотров: 23 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0