Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

10:29
Фабрика и пепелище

5 января 2015 года в сообщении Аэрофотоснимки к статье я рассказал о последствиях первой бомбардировки немецкой авиации Архангельска и, в частности, отметил:

Пострадала при первом авианалёте и Соломбала. Только на улицу Валявкина были сброшены 64 зажигательные бомбы, в результате чего сгорели клуб и общежитие столярной фабрики. А как раз напротив их стоял двухэтажный дом № 39, где жила моя мама, Ольга Васильевна, в том году — шестиклассница. По её словам, дежурившие на крыше соседи успели сбросить и погасить песком все упавшие на крышу «зажигалки». Так же поступили и жильцы других домов улицы. Поэтому ни один из них не сгорел.

Эти события также нашли своё отражение на аэрофотоснимке 1943 года, на фрагменте которого числом 39 помечен наш дом, а эллипсом обведено пепелище на месте сгоревших клуба, общежития и производственных помещений столярной фабрики:

Как видите, дома и горевшие строения разделяла лишь улица и, если бы не профессионализм пожарных и благоприятное направление ветра — в сторону реки Кузнечихи — от нашего дома, как, впрочем, и от целого квартала ничего, кроме ещё одного пепелища, не осталось. Не осталось бы, если бы не мужество тех, кто дежурил и кто был заранее научен тому, что делать при бомбардировках (а это были в основном женщины и девушки). И если бы заранее во дворах не появились металлические ящики с песком, не были изготовлены и розданы щипцы и не стояли бы у домов бочки с водой. Всё это при первом же налёте пригодилось — сброшенные щипцами с крыш зажигательные бомбы вскоре оказывались в ящиках с песком, а водой из бочек поливали уже дымившиеся фасадные стены домов, стоявших напротив пылавшей столярной фабрики.

На следующем фотоснимке конца 1970-х годов возле нашего дома запечатлена Анисья Ивановна Фролова (в центре) — соседка по дому. Именно она скидывала тогда «зажигалки» с крыши и спасла наш общий дом:

Что же касается столярной фабрики, её общежития и клуба, то их изображение я нашёл лишь недавно на сайте Signum Temporis. На сделанном 29 марта 1941 года аэрофотоснимке их с трудом, но можно разглядеть:

А на аэрофотоснимке от 26 декабря 1942 года — лишь покрытое снегом пепелище:

На рубеже 1950-1960-х годов я успел застать это пепелище — там мы с соседом по улице и ровесником Володей Витязевым играли — ползая на коленях, катали машинки среди обгоревших свай, из обломков кирпичей строили для них гаражи, находили какие-то железяки, что-то с помощью их конструировали И возвращались домой чумазые, за что, впрочем, нас не ругали. Но так продолжалось недолго — в 1962-1962 годах на этом месте началось строительство двух двухэтажных домов (Валявкина, 34 и 36), стоящих там до сих пор, а на снимке 1966 года в дни наводнения издали запечатлённых:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Очищающий огонь

Просмотров: 106 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0