Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:57
Ещё раз об озерке

Об озерке, веками существовашем в Соломбале, а затем погубленном, я писал дважды, и причём весьма давно: сначала — в 2006-ом году — в областной газете, затем — в 2011-ом — на этом сайте. Но соответствующих ссылок сейчас давать не буду, ибо привожу текст второго сообщения целиком:

Пять лет тому назад — 22 сентября 2006 года — «Правда Севера» опубликовала мою заметку "Умирает озеро". В ней говорилось:

Пожалуй, лишь коренные соломбальцы да солидного возраста аквариумисты помнят о былом существовании на первом от города соломбальском острове — Банном — небольшого озерка. Говорю «былом», потому что слово «существование» применить к теперешнему состоянию водоема, находящегося слева от съезда с Кузнечевского моста между домом 14 по ул. Валявкина и санаторием-профилакторием «Меридиан», нельзя. Скорее, надо использовать такое определение: медленное умирание.

А ведь еще сравнительно недавно — в 50-х - начале 70-х годов — это был достаточно глубокий водоем, регулярно пополнявшийся в период весенних наводнений. Там купалась и плавала на самодельных плотах соломбальская ребятня. А съезжавшиеся почти со всего города аквариумисты черпали из него марлевыми сачками корм для своих рыбок. Зимой же озерко покрывалось крепким льдом — и лучшего катка для малышни и подростков трудно было найти.

Если же перенестись еще на век в прошлое, то в ту пору озеро (тогда именно озеро, а не озерко) было самым крупным из четырех, находившихся на острове, и в длину простиралось от нынешнего съезда с моста до Никольского проспекта. Правда, с открытием лесозавода Макарова оно уменьшилось, особенно в длине, но зато его берега были укреплены рейками.

Но по-настоящему негативные изменения наступили с началом возведения санатория- профилактория: при подготовке площадки под строительство засыпали песком и землей чуть ли не весь водоем. От него в лучшем случае осталась десятая часть. Затем озерко стало превращаться в большую помойную яму — вселившиеся в новостройки жильцы, в отличие от прежнего населения, посчитали допустимым для себя сбрасывать в него различный мусор. Свой вклад в дело загрязнения вносят и отдыхающие в «Меридиане». Впрочем, не только они. На берегу виден строительный мусор, явно оказавшийся там после ремонтных работ в санатории-профилактории. Понятно, еще год-два и от озерка ничего не останется. И о его былом существовании будут напоминать лишь карты старой Соломбалы. Однако, полагаю, еще не все потеряно. Если, конечно, судьбой озерка озаботится администрация Соломбальского округа.

Ведь рядом стоящий барачного типа дом не вечен, и с его сносом все равно придется благоустраивать данную территорию. Она как-никак — при въезде в Соломбалу, парадная, лицо округа. И тогда весьма кстати оказалось бы на ней древнее (старше Соломбалы и Архангельска) озерко, вычищенное, расширенное, с облагороженными берегами. В том, что это возможно, убеждает судьба озерка вблизи ПГУ.


На днях я побывал на описанном выше месте и убедился, что в предположении — «еще год-два и от озерка ничего не останется» — оказалось не совсем верным. Ибо всё же кое-что осталось. А именно лужа в окружении мусора. А вот предположение, что на эту заметку соломбальские и городские власти хоть как-нибудь отреагируют (для этого она и писалась), было вообще ошибочным. И понятно — разве они обращают внимание на газетные публикации. А тут ещё написано про какое-то озеро... Поэтому его судьба и оказалась такой печальной...

Чтобы дать представление, каким это озеро было ранее, привожу фрагменты карты Соломбалы 1847 года (озеро соединялось ручьём с Кузнечихой) и аэрофотоснимка Архангельска 1942 года (обведено зелёным эллипсом).

С той поры прошло ещё шесть с лишним лет, и от озерка совсем ничего не осталось. Снесён и дом № 14 по улице Валявкина. Однако «следы» от озерка, пусть и лишь газетные, остались. Так, недавно в газете «Северное утро» за 8 января 1915 года нашёл следующее объявление, в котором архангельские любители катания на коньках приглашались на Соломбальский общедоступный каток, находившийся на Соловецкой (ныне Валявкина) улице. Причём сообщалось, что катание будет сопровождаться фейерверками и музыкой, для чего приглашался духовой оркестр под управлением П.А. Самойловича. А где точнее на данной улице располагался этот каток, полагаю, догадались все...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Чайная и Пельше

Следующий пост - Вспоминая «три секунды»...

Просмотров: 874 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: