Понедельник, 26.09.2022, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2022 » Июль » 6 » Две статьи об одном же
07:57
Две статьи об одном же

Вчера отечественные СМИ сообщили, что председатель Государственной думы России Вячеслав Володин поручил комитету Госдумы по международным делам рассмотреть вопрос о денонсации договора с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. По этому поводу Михаил Демурин в статье, размещённой на сайте ИА Регнум, сказал, в частности, следующее:

Есть шуточный вариант известной песни, в котором поётся: «Фарш невозможно провернуть назад». История с разграничением с Норвегией в Баренцевом море — это, однако, не шутка; это политическая драма и серьёзный внешнеполитический и экономический провал. С передачей Норвегии по соответствующему договору 175 тысяч квадратных километров моря и континентального шельфа в Баренцевом море государственные интересы России были «провёрнуты в фарш» ради выгоды нефтяных и газодобывающих компаний и установки на «партнёрство с Европой».

А в заключение заметил:

Договор был ратифицирован в 2011 году голосами 311 депутатов «Единой России». Против выступили все остальные, но депутаты от КПРФ честно проголосовали «против», а представители «Справедливой России» и ЛДПР, как говорится, «ушли под корягу»: не голосовали. Так что пусть теперь единороссы во главе с Медведевым и Володиным попытаются исправить свою ошибку. Только не думаю, что на деле у них что-нибудь получится.

Полагаю, что напоминание о голосовании за «серьёзный внешнеполитический и экономический провал», мягко сказать, не понравится членам правящей партии, её руководству, да и нынешним властям в целом.

Почему я об этом пишу? — Да по той причине, что в одном из номеров газеты «Архангельск» за 1914 года прочитал предельно короткую заметку:

Губернская администрация привлекает к законной ответственности редактора журнала «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» за помещенную в номере 6 статью В.Н. Никольского «На русско-норвежской границе».

В ответ на вопрос, что же тогда так не понравилось в этой статье властям, привожу фразу из её заключительной части:

Будем надеяться, что прекратится желание распродавать даже такую обширную губернию, как Архангельская...

А выше этих слов можно прочесть, что творилось на крайнем севере нашей губернии, в которую до революции входила вся территория Кольского полуострова. Приведу лишь несколько фраз про наглость норвежцев:

Как-то под шумок успели они уже оттягать мыс Эльвинез при устье Паз-реки и теперь стали брать здесь потонный сбор 42 кроны с нашего парохода «Трифон»... Положим, 42 кроны пустяк, но почему же нужно хотя бы этим пустяком давать повод норвежцам думать, что они могут диктовать нам, как заблагорассудится, толкования договора?..

И здесь мы увидели, что при разграничении дали возможность себя обделить...

В минувшем июле повели просеку со своей границы и вывели ее на нашей земле ниже водопада, сложили на конце ее груду камней и водрузили свой флаг...

Чтобы полнее нарисовать картину событий на русско-норвежской границе, нельзя не упомянуть о факте, имевшем место 6 января этого года. Во время обедни в церковь Бориса и Глеба вошла рабочих норвежцев с киркинесского завода числом около 200 человек и начала шуметь, мешая совершать службу...

Все это указывает на то, что норвежцы надвигаются на наши заброшенные владения энергично. Сейчас они хотят нас совершенно вытеснить из Варагер-фьорда и с левого берега Паз-реки, потом едва ли успокоятся, пока не отодвинут нас до Печенги...

У нас почему-то любят продавать российские владения и права вместо того, чтобы заботится о приобретении новых. Местные власти стали усиленно уговаривать лопарей сделать постановление схода о продаже тоней, а для лучшего усмирения строптивых противников этой продажи пущено было и внушение высшей административной власти в крае.

Понятно, что упоминание в негативном контексте местных властей (то есть губернской администрации) и высшей административной власти в крае (архангельского губернатора), а также намёк на то, что ныне называется коррумпированностью, не могло не вызвать гнева. Как результат, преследование редактора журнала, преследование судебное, именуемое тогда «законным».

Понятно, что несмотря на недовольство правящих единороссов, в нынешней ситуации подобного преследования ни Михаила Демурина, ни редактора ИА Регнум за напоминание о внешнеполитическом провале, не будет. Однако объединяет эти две связанные с Норвегией истории другое: в 1914-ом году после появления статьи Никольского никаких мер в районе российско-норвежской границы не было принято, и в 2022-ом вряд ли необходимые меры немедленно последуют, то есть случится денонсации договора с Норвегией. Несмотря враждебную позицию последней в украинском вопросе (да и не только в нём). Так как Володин лишь «поручил рассмотреть» возможность денонсации соответствующему комитету Госдумы, которая, как оказывается, на днях уходит на летние каникулы. И уходит в такое неспокойное время. Опять же по воле её известного большинства...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Художник Борисов: мнение из 1914-го

Просмотров: 68 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: